청춘의 독서 - 세상을 바꾼 위험하고 위대한 생각들
유시민 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 10월
나는 책에 관한 것을 거론한 책을 더 좋아한다. 거기엔 그 책에 관한 저자의 관념이 녹아들어가 그의 지식을 들여다볼수 있을뿐만 아니라 그 책에 관한 정보도 아주 재미있게 얻을 수 있다. 그 책이 내가 읽었던 책이라면 다시 한번 더 생각나게 하는 추억이 있고. 아직 읽지 못한 책이라면, 다음에 내가 읽을 기대감을 갖게 한다.
유시민씨의 이번 책 <청춘의 독서>도 그러한 책이다. 총14권의 책을 소개하고 그의 생각과 추억을 거기에 담았다. 내가 이 책을 다 읽고 꼭 추천해드리고 싶다고 생각하게 된 점이 이 14권 책의 선택에 있어서다. 이 중 내가 제대로 한번이라도 읽었던 책은 오직 한권이었지만 나머지 제목들은 누구나 학창시절쯤에 한번이라도 들었던 책들로 선별하였고. 저자의 지식도 들여다 볼수 있었던 참 괜찮은 책이 아닐까 한다.
표도르 도스토예프스키 <죄와 벌>
리영희 <전환시대의 논리>
카를 마르크스 * 프리드리히 엥겔스 <공산당 선언>
토머스 맬서스 <인구론>
알렉산드르 푸시킨 <대위의 딸>
맹자 <맹자>
최인훈 <광장>
사마천 <사기>
알렉산드로 솔제니친 <이반 데니소비치의 하루>
찰스 다윈 <종의 기원>
소스타인 베블런 <유한계급론>
헨리 조지 <진보와 빈곤>
하인리히 뵐 <카타리나 블룸의 잃어버린 명예>
E.H. 카 <역사란 무엇인가>
이렇게 총14권의 책을 소개한다. 이 중 <인구론>이나 <대위의 딸> 최인훈의 <광장> <사기><맹자><종의 기원>등은 학창시절에 책에 한번쯤 나왔던 책들의 제목이 아닌가.. 직접 책의 처음부터 끝까지 읽어보진 못한 책이었지만 우선 반가웠고 관심이 갔다. 그 책들을 유시민 씨는 몇십년 전 읽었던 책들을 다시 한번 더 읽어 보았고 그의 감상과 또 책들의 인상깊었던 잊지 못할 본문을 첨가해 놓았다.
특히 <대위의 딸> 과 <카타리나 블룸의 잃어버린 명예>를 꼭 읽어보고 싶었다. 아니.. 목록에 들어있는 책을 모두다 읽어보고 싶은 만큼 저 책에 관한 매력을 뽑아낸 유시민씨의 책이었다. 대학을 졸업하고 사회생활을 갓 시작한 분들이나 좀 나이가 있으신 분들이 읽으면 괜찮을 책이겠다.. 추천함.
러시아 민중의 가슴에 자유를 향한 갈망과 열정을 불어넣은 이 반체제 시인은 이미 너무나 유명해 진 탓으로 죽일 수도 없었기에 차라리 가까이 두고 감시하면서 황제의 아량과 포용력을 과시하는 쪽을 선택한 것이다. 황제는 푸시킨의 작품을 자기 손으로 검열하겠노라고 선언했다. 푸시킨은 이날 이후 10년 넘게 황제의 검열 아래에서 살다가 1837년 1월 서른여덟 살 젊은 나이로 생을 마감했다. (p.108)
<이반 데니소비치의 하루>는 슬픔과 노여움으로 쓴 소설이다. 슬픔은 슬쩍슬쩍 비칠 뿐이고 노여움은 극단적으로 억제되어 있지만, 이 소설이 묘사한 상황은 그 자체로서 측정할 수 없이 깊은 슬픔과 뜨거운 노여움으로 팽팽하게 당겨진 활시위와 같다. (p.190)