보이지 않는 도시들 ㅣ 민음사 세계문학전집 138
이탈로 칼비노 지음, 이현경 옮김 / 민음사 / 2007년 2월
최근에 잘 읽어오다가 민음사 전집을 좀 소홀히 한것 같아 책장에서 무슨 책을 읽을까.. 고민하다가 고른 책. 이탈로 칼비노 작가의 소설이다. <보이지 않는 도시들> 이라는 제목을 보니까 주제 사라마구의 도시 이야기가 생각나서 골랐는데.. 이 책은 뭐랄까.. 전혀 다른 형식의 소설이었다.
몽고의 제5대 왕이었던 쿠빌라이 칸과 그가 받아들였던 마르코 폴로. 이 두사람에 의해 도시들의 이야기는 진행된다. 쿠빌라이 칸은 마르코 폴로에게 그가 여행했던 도시들의 이야기를 들려달라고 하는데, 독특한 방식으로 마르코 폴로는 이야기를 이어나간다.
도시와 기억. 도시와 욕망. 도시와 기호들. 도시와 교환. 도시와 이름.도시와 죽은 자들...등등.. 총9부로 나누어 그 안에 총 55개의 도시들을 언급한다. 그런데 그 도시들이란게 과연 실존하는 도시인지 알수가 없다. 그런 도시가 있을까? 하지만 이야기를 듣는 칸과 이야기를 하는 마르코 폴로는 함께 이야기하는것을 공감한다.
도시들의 설명을 하기 전에 한부의 앞뒤로 칸과 마르코 폴로의 대화가 나오고 마르코 폴로가 다시 자신이 방문했던 도시들을 묘사한다.왜 아름답다고 느꼈을까.. 분명 존재하지 않는 도시에다 이해되지 않는 설명들이었음에도 아름답다고 느꼈다. 담과 천장과 바닥이 없는 도시.. 가 있다고 상상할 수 있겠는가?
어쩌면 퇴락해 가는 자신의 나라와 마르코 폴로가 묘사하는 그가 여행한 도시들을 설명해주는 것을 비교하면서 쿠빌라이 칸은 더 황홀해했고. 비참해 했는지도 모르겠다. 구성이 독특했던 책이었다.. 최근에 든 생각인데.. 요즘 나오는 책들보다.. 오래된 고전들이 더 소설의 구성이 독특한것 같다는 생각을 하게 된다.. 그래서 고전을 읽으라고 하는건가?? 흠.. ^^
아무튼.. 이 책 오래도록 기억에 남을것 같다..
여행자의 과거는 그가 지나온 여정에 따라 바뀌기 때문이었다. 우리는 하루가 지날 때마다 하루가 덧붙여지는 가까운 과거가 아니라 아주 먼 과거를 이야기하고 있다. 매번 새로운 도시에 도착할 때마다 여행자는 그가 더 이상 가질 수 없었던 자신의 과거를 다시 발견하게 된다. 더 이상 그 자신이 아닌 혹은 더 이상 소유할 수 없는 것의 이질감이, 낯설고 소유해 보지 못한 장소의 입구에서 여행자를 기다리고 있다. (p.39)