이야기꾼 여자들
기타무라 가오루 지음, 정유리 옮김 / 북하우스 / 2006년 3월

꽤나 많은 책을 쓴 작가임에도 처음 만나는 일본 작가이다. 기이한 색감의 표지와 그림이 내용도 그러할듯 보였던 책.

부잣집 아들인 한 남자가 있었다. 그는 밖으로 나다니는 것을 좋아하지 않았고, 책을 좋아해서 하루종일 책을 읽는 것을 즐겨했다. 그러다가 서른을 넘어서부터는 시력이 점점 나빠지면서 그가 생각한 것이, 책속의 지어낸 이야기 보다 실제 사람들의 체험담이 듣고 싶어진 것이다. 그래서 이 남자는 바닷가 근처에 자신만의 별장을 지어, 바닷가가 보이는 방 창문 쪽에 쇼파를 배치해 두고 그곳에서 자신만의 시간들을 보낸다.

그가 생각해 낸 것은 이제는 더이상 책을 읽는 것이 아니라 실제 사람들의 이야기를 듣고 싶었다. 그래서 신문에 광고를 내서 제목의 이야기꾼 여자들을 모집한다. 여기서 모집이라는 말에서 좀 오해가 생길수가 있는데 이 여자들은 모집되어 이곳에 머물면서 이야기를 계속 해주는 것이 아니라, 그녀들이 체험한 기이한 이야기들을 단 한번 이 남자에게 들려주고 그걸로 끝이다.

그렇게 총 17명의 여자들이 이 곳으로 와 이 부잣집 남자에게 그녀들의 기이했던 체험들을 이야기 하고 간다. 그러니까 이 책에는 총 17편의 단편들이 수록되어 있는 것이다. 그리 두껍지 않은 책에 빼곡히 17편의 단편이 수록되어 있다.

총 17편의 이야기들은 신기하다 싶은 기이한 이야기도 있고, 또 그리 신비하다고 말하기엔 고개를 갸웃할 정도의 이야기들이 섞여져 있다.

책에 싫증이 난 한 남자가 17명의 여자들에게서 기이한 체험을 듣는다는 설정은 참으로 좋았던것 같다. 특히나 이 남자는 그녀들이 이야기할때 바닷가가 보이는 창 아래 쇼파에 시종일관 누워서 그녀들의 이야기를 들으면서 빠져드는데, 꽤나 부러웠기도 했다. 다만 약간 아쉬웠던 점은 그런 괜찮았던 설정에도 총 17편의 단편들의 이야기가 조금은 약해서 아쉬었다. 좀 더 강하고 각각의 이야기들이 개성이 있었더라면.. 하는 아쉬움? ^^

그래도.. 나름 괜찮게 읽었는데...

아.. 근데 편하게 여자들의 재미난 또는 신기한 이야기를 들으면서 나도 바닷가 마을 나의 집에서 파도 소리를 들으면서 다른 누군가로부터 아무런 응대도 하지 않으면서 그들의 신비한 이야기를 들어보고 싶다는 생각에 이 남자가 꽤나 부러웠다.. ^^