파리로 가다 2
아사다 지로 지음, 양윤옥 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2007년 6월
기대하지 않았던 책에서 큰 감동과 재미를 느꼈을 때의 기분이란. 전혀 기대하지 못했던 사람으로부터 어떤 계기로 감동을 느꼈을 때의 기분과 같다.
재미있는 구성과 이야기. 유쾌한 유머스러움. 하지만 가볍지 않은 이 책- 정말 재미있고 좋아서 금새 읽은 책이었다. 9박 10일간의 파리로 떠나는 여행. 반복되는 일상으로부터 벗어나서 그들은 파리로의 여행을 결심한다. 단순한 여행지로의 일행들의 이야기가 아닌. 개개인의 사정과 여행사의 계획이 자못 눈길을 끄는 책이었다.
9박 10일에 파리로의 여행. 같은 일정이긴 하지만 여행사는 부도직전의 위기로 여행자들을 속이고 한 팀은 1500만원에 그리고 나머지 한 팀은 200만원이라는 가격으로 파리로의 여행을 준비한다.
비싼팀 총 7명 싼팀 8명으로 이들 각자 파리로 떠나는 재미난 사정과 여행사에 속한 가이드들의 이야기 또한 재미와 감동이 묻어난다.
15000만원팀
10년동안 회사에서 일하며 상사와의 불륜관계를 지속시켜온 그녀가 그에게 이별을 통보받고 회사를 그만두고 떠나는 파리여행. 베스트셀러 작가의 책을 집필하기 위해 떠나는 유명작가. 그리고 그를 재촉하기 위해 따라가는 출판사 관계자. 자살을 하러 가는 중년부부. 대박이 터져 해외여행을 감행한 부동산 사업가와 그의 애인. 그리고 여행사 사장과 불륜 관계인 이 팀의 유능한 여자 가이드
200만원팀
전직 경찰관으로 사표를 던지고 떠나는 45세 독신남자. 예전 애인이었던 프랑스 남자를 찾기 위해 떠나는 바에서 일하는 게이. 카드 사기꾼 부부단. 고등학교 교사와 그의 아내. 비싼팀 작가를 추적하는 다른 출판사 기자2명. 그리고 비싼팀의 여자 가이드의 전남편인 남자 가이드.
이렇게 두 팀은 여행을 시작하게 되고 같은 일정으로 시간대를 달리 하며, 또 한 호텔방을 번갈아서 사용하게 되는데.. 2권으로 이루어져 있지만 재미난 내용으로 지루할 틈이 없이 읽을 수 있다. 그들의 눈물겨운 파리 여행- <철도원>으로 유명한 아사다 지로의 또다른 책을 빨리 만나보고 싶다. 쿄쿄.
남자는 상처를 떠안으면서 강해지지만 여자는 추억을 화장하면서 한층 아름다워집니다. (p.105)
사랑하고 사랑받는 건 연애할 때나 하는 것이지요. 결혼이란 어떤 경우라도 그 사람을 믿고 따르는 것이라고 생각했어요. (p.186)