배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다
신예희 글.그림.사진 / 시그마북스 / 2009년 8월
먹는것- 나도 먹으면서 행복을 느끼는 사람중에 한 사람이다. 스트레스를 받을 때는 맛있는 것을 사랑하는 사람과 먹는것을 좋아하고, 맛집을 찾아가기도 하며, 맛있는 음식 냄새에 행복해 하는 나.아마 먹는것에 행복을 느끼는 모든 사람들이 이 책을 읽으면 모두 침을 꼴깍 삼키며 부러운 시선으로 책을 읽지 않을까? 라는 생각이 드는 책이었다.
저자 신예희 그녀는 먹는거라면 정말 사죽을 못쓰는 그녀랄까?
세계 곳곳을 여행하면서 먹거리를 위주로 이 책을 썼다.
일명 먹거리를 찾아다니는 세계 맛집 여행기이다.
홍콩,마카오.스페인,터키.태국 그리고 일본을 여행하면서 그녀는 많은 먹거리와 맛집을 발견하고 음미하며 행복한 시간을 보내면서 이 책을 만들었다. 그녀는 동물들 내장까지 사랑하면서 먹을줄 알 뿐만 아니라 어찌 글쓰는 재주도 심상치 않았다. 그녀의 책은 재미가 있다. 세계 여러 나라의 먹거리를 소개하는 그녀의 글에는 맛이 있었다.
아. 얼마나 부러웠던지. 각 나라의 한번도 접해보지 못한 새로운 요리들 디저트. 음료까지. 소개하면서 곁들인 사진들은 나의 혀를 마구 마구 자극시켰다. 그리고 와인을 유독히 좋아하는 그녀의 관심이 책으로도 옮겨져 와인에 관한 각나라의 많은 정보도 얻을 수 있는 책이었다. 이 나라에 가면 이 음식은 한번쯤은 먹어봐야 되는거라고! 라고 호탕하게 배를 두드리며 소리칠것 같은 그녀의 여행기.
아~~~ 부럽다~~~
혹시 밀가루나 찹쌀가루라도 섞은 게 아닐까 싶을 정도로 사정없이 쭈욱쭈욱 잘도 늘어나는 터키 아이스크림 돈두르마! 이미 세계적으로 유명한 디저트입니다. 이젠 우리나라에서도 명동이나 강남역 등 사람들 북적이는 곳에서 종종 만나볼 수 있을 정도죠. 잘생긴 터키 오빠들이 쿵덕쿵덕 절구질 하듯 신기한 아이스크림 쇼를 보여주는 모습. 보신 분들도 많으실 거예요. (p.179)
양고기를 좋아하는 사람들에겐 마치 천국과도 같은 나라 터키. 아무 식당이나 콕 찍어 들어가 앉아 메뉴판을 받아 들고 머리끝부터 발끝까지 훓어보면, 으하하, 온통 양고기 투성이라 절로 웃음이 납니다. 반대로 그 냄새와 맛이 싫다거나 그저 익숙지 않아 왠지 징그럽다고 하시는 분들이라면 터키 여행, 조금은 힘드실지도 몰라요. (p.251)