크로이체르 소나타 (반양장) 펭귄클래식 3
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이기주 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2008년 5월

베토벤의 '크로이체르 소나타' 그 음악을 아내와 한 남자가 자신의 집에서 연주하고 있다.그리고 그 모습을 바라보고 있는 그 아내의 남편. 그.그의 속마음은 이 두사람의 마음을 가늠하느라 바쁘고, 질투심 반과 아닐꺼라는 마음 반이 교차하고 있다. 그러나 질투심은 결국 그를 채워버렸고 그 질투심에 그는 아내를 살인하기에 이른다.

책의 제목을 차지하고 있는. 또 베토벤의 곡 하나인 '크로이체르 소나타'는 네개의 단편소설중 두번째 소설이다. 네편의 소설 모두 사랑과 욕망에 관련된 소설이다.

가정의 행복. 크로이체르 소나타. 악마. 신부 세르게이.
두편의 소설 가정의 행복과 크로이체르 소나타는 여성의 행동에 대해 남성의 질투심으로 그리고 악마와 신부 세르게이는 자신의 욕망때문에 스스로 힘들어하고 마침내는 파멸로 가게 되고 마는 남자의 이야기다.

시간 가는줄 모르게 읽었던 책이었다. 같은 소재로 시작하였지만 각기 다른 내용과 책속 주인공의 감성이 되살아나 나를 몰입하게 만들었고, 남자의 질투심과 욕망이라는 것에 대하여. 그리고 크로이체르 소나타에서 남자 주인공이 말한 사랑이라는 것의 의미에 대해서 다른 시선으로 생각해 보게 만들었던 독특하고 묘한 여운이 남는 책이었다.

그리고 책을 읽는 재미가 더 있었던 것은 저자 레프 톨스토이의 인생과 이 네편의 소설을 연관지어 읽는다면 더 재미있을것이라는 생각이 든다. 그의 인생시기와 이 단편소설들이 얼추 맞아떨어지고 있었다. 그가 맞았던 그 시기 감성과 말이다.

일반적으로 사람들은 가장 보수적인 계층은 노년층이고 진보적인 계층은 청년층이라고 생각한다. 그러나 이런 생각은 전혀 옳지 않다. 가장 보수적인 계층은 청년층이다. 젊은이들은 잘살아 보기를 원하지만, 어떻게 살아야 하는지에 대해 생각하지 않았거나 그럴 기회가 없었기 대문에 옛날 사람들의 삶의 양식을 본보기로 삼기 때문이다. (p.310)