두 개의 혼 - 도전하는 영혼을 위하여
추성훈 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 7월

추성훈- 내가 이 사람을 처음 알게 된 것은 강호동의 '무릎팍 도사'라는 프로그램에서였다. 그렇다고 그 이후 그에 대해  잘 알게 된것도 아니었다. 두 나라의 국적을 가졌고, 유도.종합격투기 선수였다는 것. 그리고 노래실력이 꽤나 괜찮았다는 것.. 딱 그정도?

그러나 이 책을 통해 추성훈. 그의 살아온 날들과 이야기를 알게 되었다. 한 사람의 인생이야기를 책을 통해 또 얻게 되었다.

추성훈- 그는 멋진 남자였다.
일본인 유도선수 아버지와 한국인 수영선수 어머니 사이에서 장남으로 태어난 추성훈씨. 유도선수인 아버지의 영향으로 자신은 기억나지 않지만 3살부터 유도를 시작했다고 한다. 운동 종목을 달리하면서도 그의 유도에 관한 사랑이 식지 않는 탓은 일찍부터 배운 유도라는 운동 그 탓인지도 모르겠다.

성공한 많은 사람들이 그러했듯 그에게도 좌절의 시간들이 있었다. 일본경기 중에 우연히도 몸에 바른 보습제로 인해 반칙했다는 판정으로 무기한 출전 정지를 당했고 일본 국민들로부터 많은 비난을 받았다. 그리고 한국으로 와 선수를 시작했고 다시 일본으로 돌아가면서 또다시 사람들의 비난을 받아와야 했다.

하지만 책을 읽은 나로서는 그들의 비난은 추성훈 본인에게 있어 유도에 더욱 가까이 다가가는 계기가 된 일들이 아니었을까.. 라는 생각을 해본다. 그럼에도 그는 운동에 대한 좌절을 하지 않았으며, 종합격투기로 전향해 챔피언의 자리에끼지 오르게 된다.

고통속에서 겸손한 열정을 다시 배우게 되었다는 그의 말은 그가 어떤 남자인지 보여줌에 분명한 말인것 같다. 오래도록 많은 일들을 겪은 그에게. 그리고 그럼에도 불구하고 운동을 포기하지 않는 추성훈씨에게 앞으로도 힘찬 응원의 기운을 보내고 싶다.

추성훈. 그에 관한...
한 운동인의 이야기를 들어볼수 있었던.. 좋은 책이었다.

유도에 대한 나의 사랑을 두고 짝사랑이라고 해도 좋다. 보답 따위는 바라지도 않는다. 일방적이라 해도 괜찮다. 내 스스로 뭔가를 시작하지 않는다면 아무것도 변하지 않을 것이다. 나 자신이 먼저 시작해야 주변이 움직일 것이다. 유도가 얼마나 멋진 스포츠인지 알리기 위해, 나는 앞으로도 계속해서 외칠 것이다. (p.187)