6인의 용의자
비카스 스와루프 지음, 조영학 옮김 / 문학동네 / 2009년 6월

<슬럼독 밀리어네어>를 쓴 작가의 두번째 책이다-이 책의 저자소개에서 알게 된 것인데, 이 작가가 <슬럼독 밀리어네어>를 집필한 기간이 단 두달 이라고 한다. 그리고 이 책-전작만큼이나 두툼한 책에 꽤나 기대감을 안고 읽기 시작한 책이다.

제목에서 보여주듯 6명의 용의자들이 등장한다.

한 명의 남자가 죽었다. 그는 인도 내무부 장관의 아들로 온갖 악을 일삼는 남자였다. 돈으로 법을 매수해 자신의 죄를 덮어버렸고. 그의 아버지도 정의와는 거리가 먼 사람이었다. 비키 라이. 그는 자신의 자축 파티에서 죽었다. 단 한발의 총으로.

그리고 그를 죽였다는 의심을 받는 6명의 용의자들이 등장하게 되는데. 재미있는 것이 책의 첫머리가 피의자에 관한 설명이 아닌 바로 6명 각각의 용의자들에 관한 이야기들로부터 시작된다는 것이다.

부패한 전직 관리. 인도의 미녀 배우. 보석을 찾기 위한 섬 출신의 원주민. 핸드폰 도둑. 피해자인 비키 라이의 아버지. 팬팔로 시작해 결혼을 약속한 여자를 찾기 위해 인도로 온 얼뜨기 남자.

이 6명의 이야기들이 상당히 재미있다. 6명의 용의자들은 그날 밤 비키 라이를 죽이기 위해 파티에 참석하게 된다. 그들이 비키 라이를 왜 죽여야만 하는지. 각각의 이야기들이 시작되는데, 일반론적인 이야기가 아닌 상당히 기발한 사연들로 구성되어 읽는 재미가 있는 책이었고. 흥미진진하기 까지 한 책이었다.

그리고 더불어 인도라는 도시의 문화와 사람들의 분위기를 좀 더 느껴볼수 있었던 책이 아닐까 싶다.. 어느 곳에나 부패는 있다. 그리고 그들에게는 사연이 있다.  지루한 책이 전혀 아닌. 전작 <슬럼독 밀리어네어>만큼 더 재밌게 읽은 책이었다.

인생은 상실감을 떨쳐내고 계속 살아가는 것이다. (p.506)