타워
배명훈 지음 / 오멜라스(웅진) / 2009년 6월
작가의 상상력은 탁월해 보였다.우리의 미래는 어쩌면 이럴지도 모른다. 허구와. 냉철과. 유쾌.빈스토크는 인구50만에 높이 2,408미터. 674층으로 이루어진 타워이다. 책의 첫 시작부터 작가의 상상력이 돋보였다. 술병에 전자 태그를 붙이고 그 술병을 상류사회에 유통시키고 난후 이동 경로를 추적하게 되면 자연스럽게 권력 분포가 어떻게 이동하고 있는지 확인할수 있다. 로 시작한다.
지상 최대의 건축물인 빈스토크. 우리는 어쩌면 미래에 이런 타워속에 갇혀 살지도 모를 일이다. 정말 같잖은 일들이 벌어지고. 어이없는 허구와. 냉철만을 간직한 사회. 이 빈스토크속에서 여섯 편의 이야기가 펼쳐진다. 하지만 이야기의 모든 것이 절망적이고. 냉철한것만은 아니어다. 우리 주위에 둘러보면 따뜻한 사람들도 얼마든지 칮을수 있듯이. 빈스토크안의 그들만의 이야기에서도 그런 희망이 엿보이는 분위기를 느낄수 있다.
그것은 아무리 절망적인 상황에서도 희망은 어디에나 존재한다는 의미일수도 있을것이다. 처음 접하는 이 배명훈 작가의 상상력에 통쾌하게 유쾌한 것들을 느낄수 있는 책이 아닌가 싶었다. 하지만 책의 초입부에서는 약간 집중할수가 없었고 짜증이 나기도 했다는것은 밝혀두고 싶다. 이것저것 산만한 느낌을 처음엔 받을수 있었다. 하지만 끝까지 읽어보면. 그의 상상력에. 절망과 희망을 모두 볼수 있게 해주는 책이었다.
어쩌면 원래부터 그랬을지도 모른다. 팔다리가 멀쩡하고 감각이 제대로 작동했을 때에도 세상은 원래 그렇게 무의미한 곳이었을지도 모른다. 사랑이나 슬픔, 후회 같은 것도 사실은 무의미한 감각이 만들어 낸 허상이었을 뿐. (p.111)