스티브 잡스의 신의 교섭력
다케우치 가즈마사 지음, 이수경 옮김 / 에이지21 / 2009년 3월
스티브 잡스-
이 사람에 대한 책들이 도대체 몇 권이나 되는 걸까. 그리고 몇 권의 책에서 이 사람에 대해 언급되었을까- 아마 수없이 많을 것이다. 나조차도 스티브 잡스에 대한 책을 3권정도 읽었고. 또 다른 자기계발 책에서 이 사람에 대해 말하는 문장을 참 많이도 만났다. 이번에도 이 책을 통해서 만난 그는 강렬한 이미지를 남겨준다.
다른 책들과는 달리 이번 이책은 스티브 잡스의 단점들을 많이 부각시켜놓은 책이었다. 이런 저런 많은 단점들을 나열해 놓은 뒤. 마지막에 그 단점들이 그의 장점이었음을 시사한다.
" 떠나는 사람은 적이다. " 라는 말로 스티브 잡스는 회사에서 이미 마음이 떠난 사람들은 붙잡지 않고 냉정하게 대한다. 그리고 그는 약속을 잘 지키지 않고. 오직 자신 위주이다. 혹자는 이런 그를 맹렬히 비난하기도 하고. 시기하기도 한다. 그는 자신에게 자신감이 있었고. 이 책에서 말하는 잡스의 교섭력은 그런 것이었다. 타인을 배려하는 것이 아닌 오직 자신만의 생각으로 목적을 달성하는 사람-
그의 단점을 좋게 바꿀려는 것이 아니라. 그의 장점만을 높히 부각시키는 사람. 타협을 허락하지 않고. 그는 오히려 자신이 약속시간에 늦더라도 큰소리를 친다. 자기 중심적이고 독단적인 그의 교섭력을 스티브 잡스만의 신의 교섭력이라고 피력한다.
스티브 잡스의 다른 책들의 내용과 좀 겹치는 내용이 있긴 했지만. 지겹지 않고 이 책 나름대로 재밌게 읽은 책이다.
잡스는 태양 같은 사람일지 모른다. 적당한 거리를 두면 따뜻하고 기분 좋다. 그러나 너무 가까이 다가가면 작렬하는 에너지에 불타 버린다. 대규모 행사에서 잡스는 할리우드 스타처럼 수천 명의 관중을 매료하지만 회의실에서는 화를 내고, 군림하려 들고 지시한다. 잡스의 에너지는 반지름 10미터 이상 떨어져 있는 사람들은 열광시키고, 반지름 5미터 이내에 있는 사람들은 공포에 떨게 한다. (p.92)
작은 실패, 작은 좌절 때문에 자신감을 잃어서는 안 된다. 그리고 성공했다고 그것에 만족해서는 안 된다. 상식에 발목 잡히지 말고 마음속에서 하고 싶다고 외치는 것을 향해서 자신감을 갖고 임해야 한다. 좌절에서 불사조처럼 소생하기 위해서는 자신이 믿는 것을 향해서 주위에서 뭐라고 떠들어도 쉬지 말고 도전하라. 외로운 천재 잡스는 다음과 같은 말로 연설을 마쳤다. "끊임없이 갈망하라. 늘 바보가 되어서 끊임없이 배워라." (p.232)