슬럼독 밀리어네어 - Q & A
비카스 스와루프 지음, 강주헌 옮김 / 문학동네 / 2007년 12월
영화로도 나온 이 책- 아직 상영중인걸로 알고 있다.책을 먼저 읽기 전에 꼭 한번 보고 싶었던 영화였는데, 아직 보지 못한 채로 책을 먼저 접하게 되었다. 책을 읽고 난 뒤에도 영화를 꼭 보고 싶다는 생각을 하게 만드는 원작이었다.
책의 주인공 람 모하메드 토머스- 그의 특별한 이름만큼이나 그의 인생은 특별했다. 버려진 아이었던 토머스는 가난한 흑인아이었고. 파란만장한 인생을 살고 있는 사람이었다. 그런 토머스가 십억 루피가 걸려 있는 퀴즈쇼에 나가 연속 열두문제를 모두 맞히고 십억 루피를 가지게 되는데.. 그 비결은 무엇이었을까?
책의 시작은 토머스가 경찰서에 끌려가는 것으로 시작된다. 퀴즈쇼 주최측으로부터 도대체 일자무식인 토머스가 어떻게 그 문제들을 맞출수 있었겠냐. 이건 그가 꾸민 사기극이다. 라고 고발을 했고 토머스는 경찰서로 끌려갔다. 조사를 받던 중 한 여자 변호사가 들어와 토머스의 변호사라고 말했고 토머스는 그녀의 집에서 자신이 어떻게 퀴즈쇼의 12문제를 모두 맞추었는지 말하게 되는데..
우연히 12문제는 모두 토머스의 인생과 관련 있었던 것이다.
이야기는 순서대로 진행되어 있지 않고 열두 문제의 순서에 토머스의 인생의 순서가 나열된다. 그의 순탄치 못한 인생과 절묘한 퀴즈쇼 문제로 이야기는 지겨울 틈이 없었다.
아무리 암울한 인생을 살아도 언젠간 빛이 오리라-
그 빛은 자신이 만들어 가는 것이다. 라는 소중한 교훈을 남겨준 책-
현실에서는 이런 일이 왠지 일어날 수 없을 것 같긴 하지만. 그렇기에 더 빠져들며 읽었던 책인것 같다.영화도 꼭 봐야만 할 것 같은... ^^
옛 친구를 만나는 것은 오랜만에 맛있는 음식을 먹는 것과 비슷하다. 혀에서 맛을 보는 돌기가 어떻게 반응할지, 그 음식이 옛날만큼 맛있을지 알 수 없는 노릇이다. (p 278)
내 삶은 언제나 그런 식이었다. 내가 조금이라도 안정된 삶에서 행복을 느끼기 시작하면 가혹한 운명의 신은 어김없이 내 발밑에서 양탄자를 홱 잡아당겼다. 마침내 진정한 사랑을 찾았는데 나는 감옥으로 끌려가야 할 운명이었다. 감옥에 갇혀 샤자한 황제처럼 고독을 씹으며 나의 뭄타즈 마할인 니타를 그리워해야 할 듯했다. (p 380)