어린이 과학 놀이터 - 초등학생이 꼭 알아야 할 과학놀이 50가지 ㅣ 유튜브보다 더 재미있는 과학 시리즈 2
한지혜 외 지음 / 경향BP / 2020년 5월
앞전 책, "엄마표과학놀이터" 의 제목과 달리 이책은 앞에 '어린이'라는 단어가 하나 더 붙어 있었어요. 그래서 앞의 책보다 조금 더 난이도가 높은 과학놀이들이 수록되어 있는게 아닌가 생각해 보았습니다.^^
하지만, 필요한 재료들은 그리 구할수 없는 재료를 필요로 하지 않더라구요? 다만 과학놀이를 하면서 좀 더 그 원리에 대해서 생각해 볼 수 있는건 있더라구요.^^
하지만 간단한 놀이들은 많으니 유아들도 충분히 함께 해 볼수 있는 놀이들로 넘쳐나더라구요.^^
우야가 선택한 얼음탑 쌓기 입니다.^^
다행히 저희집 냉동실에 저번에 얼음을 얼려놓은게 있어서 바로 꺼내어 놀아볼수 있었어요.
준비물 : 얼음, 그릇, 물
완전 간단하죠? ^^
얼음은 조금 큰 모양의 사각얼음이라면 더 좋구요. 우야네 냉동실에 아랫부분은 편평하고, 윗부분은 둥근 얼음인지라 잘 될까? 싶었는데. 걱정 노노. 잘 붙습니다.
얼음을 하나 접시에 올리고~ 그 위에 물을 아이에게 묻혀달라고 해주세요. 아~ 손시려~ 손시려~ 절로 나올거예요.ㅋㅋㅋ 그래도 아이들은 계속 하고 싶어할거예요. 얼음 싫어하는 아이는 없더라구요.^^
우야가 좋아해서 저희집 냉동실 한칸에는 각기 다른 모양의 얼음을 얼려서 항상 모아두고 있답니다. 🤣🤣 그렇게 두면 어떤 다른 놀이를 할때도 얼음을 꺼내주면 또다른 재미가 있더라구요.
물을 묻힌 얼음 위에 얼음하나를 올리고, 잠시 붙게끔 놓아두세요~~^^
물이 차가운 얼음위에 올라가면, 물도 얼음이 되어서 두개의 얼음이 쓰러지지 않고 붙는거야~ 아직 5살인 우야에게는 이정도로의 설명만 해주었는데요.초등학생이라면, 물의 온도가 0°C 이하가 되면 고체상태인 얼음으로 변해서 얼음과 얼음이 붙을수 있다고 설명해주시면 되겠어요.^^얼음이 붙었는지 확인해보고 있는 우야~
붙었어요~~~!!!!!!점점 얼음탑이 높아질수록 신나해합니다. ㅎ
함께하는 엄마인 저도 재밌더라구요.ㅋㅋㅋㅋ높이 높이 얼음탑을 쌓아 올리고, 후 불어서 쓰러지나 안쓰러지나 해보고 있어요. ^^얼음탑쌓기 놀이가 끝나고 나머지는 우야 놀고 싶은대로 두고 전 퇴장~~~🤣 그 전날 만든 빨대플루트도 가져와서는 얼음 물에 퐁당~ 재미있게 놀았답니다.
"어린이과학놀이터"
준비물이 너무 간단해서 아이와 함께 만들기 너무 좋더라구요. 준비물은 간단하지만 놀이의 효과는 극대화시키고 그 안에 과학의 비밀이 숨겨져 있었던 놀이책.
소장각입니다.^^