출판사 : 한국방송출판
지은이 : 김찬정
춤꾼 최승희에 대해 상당히 객관적이고 방대한 자료를 통하여 얻은 사실묘사에주력한 책이다. 최승희의 은사 이시이 바쿠와 그의 아내와 동료들에게서 얻은 인터뷰들과 당시 신문기사,영화캡처,사진등 볼거리도 풍부하다. 친일 무용수도 아니고 그렇다고 반일 무용수도 아닌..한 천재 무용수 최승희의 이야기이다. 최승희에 대한 평가가 우리나라에서 낮다는 사실이 안타깝다. 국제적인 스타였고 좋은 기회만 있었어도 이사도라 덩컨이나 파블로바와 견주어 볼만한 무용수가 되었을 텐데..비운의 천재였다. 게다가 나와 같은 고등학교를 졸업하였다. 내가 다녔던 모교에 대한 이야기도 살짝 나온다. 최승희와 관련된 에피소드들을 살펴보면 그당시 시대상을 엿볼 수 있다. 참혹했던 일제강점기에 대해서..
출판사 : 경당 출판사
지은이 : 이사도라 덩컨
스스로가 쓴 자전적 에세이. 자신이 태어났을 때부터 무용을 하게 된 계기, 세상과 타협하지 않은 본인의 의지에 대해 다소 낭만적으로 써내려갔다. 태어날때부터 러시아로 가기전까지의 내용이 있다. 전기 다음에는 러시아로 떠난 이후부터 세상을 떠날때까지의 내용이 서술되어 있다. 사진도 상당히 많다.
출판사 : 돌베게
지은이 : 최석태
비운의 천재 화가 이중섭의 일대기를 엮은 책. 이중섭의 그림이 (망실작까지) 시대별로 중간 중간 수록되어 있어서 좋다. 이중섭의 일대기와 그런 화풍을 만들기까지의 미술사학적인 부분까지 수록되어 있다.역시 불운한 시대를 타고 났기에 자신의 재능을 다 펼치기도 전에 배고픔과 병으로 고생하며 죽어간 천재화가의 에피소드들과 일대기는 눈물이 날 정도다. 풍부한 화보가 있어 소장할만한 가치가 있는 책이다.
출판사 : 다빈치
지은이 : 이중섭
이중섭이 일본으로 간 아내와 아이들에게 쓴 편지를 엮은 책이다. 편지와 엽서들의 그림삽화가 상당한 분량으로 수록되어 있다. 구구절절한 애틋함과 화가의 고단함이 잘 묻어 나는 책이다. 위의 책을 산 후 이중섭의 세계에 대해 더 알고 싶어 이 책도 구입했다. 작은 책이다.