이 세상에서 가장 어려운 것 중의 하나가 무엇일까? 이 세상에는 정말 어려운 것들이 수도 없이 많이 있지만.. 그 중에서 하나를 꼽으라고 한다면.. 난 주저없이 좋은 부모가 되는 것이라고 말하고 싶다. 아이를 낳고 키워보기 전에는 알 수 없었던 부모님의 사랑과 감사함.. 그 사랑과 감사함을 그냥 어렴풋이 알고 있었지만.. 가슴 속 깊이 깨달으며 살아가게 된 건.. 내가 내 아이를 낳고 키우면서부터가 아닌가 싶다. 그러나 아직도 그 사랑과 감사함을 알려면.. 내 아이가 점점 더 자라가야 더 깊이 깨닫게 될 것이라는 생각이다. 아이는 점점 자라면서 부모 속을 더 많이 썩이는 법이니까... 부모이 노릇도 힘들지만.. 그 속에서 아버지의 노릇을 하기란 더 힘들다. 우리 사회에서 좋은 아버지가 되기란.. 유난히 힘들다는 생각이 든다.우리나라의 아버지들을 생각하면.. 자녀들에게 죽도록 희생하는 모습밖에 떠오르지 않는다. 오늘날에는 가부장적인 모습이 많이 없어졌다고는 하지만.. 아직도 저 깊은 곳에 남아 있는 가부장적인 아버지의 모습과 자상하지 못한 아버지의 모습.. 자녀들과 시간을 만힝 보내지 못하는 아버지의 모습은.. 이제 더 이상 이 사회에서 바라는 아버지의 모습이 아니고.. 우리 아이들이 바라는 모습이 아니다. 우리나라에서 자녀들에게 존경 받는 아버지가 얼마나 될까? 얼마전 모 프로그램에서 '우리 아버지'란 프로그램을 본 적이 있다. 이 세상에서 가장 존경하는 사람이 누구냐는 질문에.. "아버지요.."라고 당연한 대답이 나올 줄 알았던 많은 아버지들이 당혹함을 감출 수 없었고.. 자녀에게 존경받지 못함에 미안해했다. 내 자녀에게 조금더 존경받고 내 아이의 영웅이 되기 위해서는 어떤 아버지의 모습이 되어야 할까? 이 책에서는 내 아이의 영웅이 되는 아버지의 모델을 제시한다. 당장에 내 아이에게 영웅이란 말을 듣는 것이 아니라.. 진짜 좋은 아버지가 되는 방법을 제시한다. 아버지의 정신,아버지의 생각이 내 자녀의 행동을 바꿀 수 있고 내 자녀의 사고방식에 많은 영향을 끼친다는 것을 말해준다. 그리고 후에 내 아이의 미래에까지 많은 영향력을 끼친다는 것을 깨우쳐 준다. 우리가 알고 있는 많은 인물들 중에는 아버지의 영향력을 받은 많은 사람들이 있다. 대표적으로 우리나라 대학생들이 가장 존경하는 안철수 박사님이 그렇고 세계에서 제일의 갑부인 빌게이츠가 그렇다. 내 아이가 자라서 나는 어렸을 때 아버지의 영향을 많이 받았어요. 아버지는 내 삶의 진정한 스승이며 영웅이었어요~ 라는 말을 들을 수 있다면..얼마나 행복할까? 이 책의 한장 한장이 놓칠 수 없는 내용들로 가득하다. 내 아이에게 영웅이 되고 싶다면.. 이제 이 책을 통해 좋은 아버지가 되는 법을 먼저 배워보자~ 그것이 내 아이에게 영웅이 되는 첫걸음이 되어 줄 것이다.