조엘 오스틴과 레이크우드교회 이야기 - 사료 가게에서 미국 최대 교회가 되기까지의 감동 스토리!
리처드 영 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2009년 6월

내가 조엘 오스틴 목사님을 처음 알게 된 건 지금으로부터 4년전이다.

기독교 신문을 보다가 책의 광고 부분에 조엘 오스틴 목사님의 '긍정의 힘'책을 보게 되었다.

책의 광고를 보면서 그렇게 끌리는 책은 처음이었다.

그 광고를 보던 날 나는 바로 인터넷 서점에서 책을 신청해서 보게 되었다.

책을 읽으면서 받게 된 많은 은혜들...그리고 감동들은..

나로 하여금 조엘 오스틴 목사님의 팬이 되게 했다.

그 후로도 조엘 오스틴 목사님의 책들은 내 삶에 많은 영향을 주기에 충분했고..

목사님께서 시무하고 계시는 레이크우드 교회에 대한 궁금증도 점점 커지게 되었다.

기독교 케이블 방송에서 보았던 레이크 우드 교회는 그 규모가 정말 엄청났는데..

그 교회가 어떻게 그 지역에 영향을 주고 있는지 또 교인들의 삶은 어떠할지..목사님의 영향을 받은 신앙은 어떠할지도 궁금했다.

그러던 차에 '조엘 오스틴과 레이크우드 교회 이야기'라는 한 권의 책을 만나게 되었다.

처음 이 책을 읽기전에 나는 한가지 사실을 알게 되었다.

그것은 조엘 오스틴 목사님에 대한 이단설에 관한 이야기였다.

조엘 오스틴 목사님이 미국의 한 프로그램에 출연을 하여 사회자가 질문하는 여러가지 답변을 하는 중에 몰몬교에 대한 질문이 있었는데

그 질문에 대한 목사님의 답변이 많은 사람들로 하여금 이단의 모습으로 비추어진 것이다.

한 단편적으로 볼 때 조엘 오스틴 목사님의 그러한 답변은 충분히 많은 사람들로부터 반향을 일으키기에 충분하다.

그러나,나는 어떠한 영적분별을 하기 이전에 하나님께서 목사님을 통해 이루고자 하시는 사역의 또 다른 면을 보고 싶다.

처음 내가 조엘 오스틴 목사님에 대해 더 남다른 시선을 갖게 된 이유에는 믿지 않는 사람들도 충분히 가까이 할 수 있는 복음을 전한다는

것에 대해 많은 매력을 느꼈다. 믿지 않는 사람들에게 하나님의 복음을 직접적으로 전한다는 게 얼마나 어려운지를 아는 사람들은 알 것이다.

하나님께서는 목사님에게 그러한 은사를 허락하시고 많은 사람들을 하나님께로 돌아오게 하시고자 하는 영적능력을 주신 게 아닐까

생각이 된다.

실질적으로 이 책에서 일어나는 모든 일들을 읽다보면..모든 것들이 하나님을 향한 간절한 믿음에서 비롯된다는 것을 알 수 있다.

만약 그들이 그들만을 위한 유익을 구하고 하나님의 뜻에 합당하지 않은 것들을 구했다면..

하나님께서는 오늘날의 레이크우드교회를 세우지 않으셨을테고,오늘날의 조엘 오스틴 목사님을 세우시지 않았을것이다.

또한 오늘날의 레이크우드교회가 있기까지 조엘 오스틴 목사님의 아버지 존 오스틴 목사님의 믿음과 헌신이 뒷받침이 되었다.

그러한 아버지의 신앙적 유산을 물려 받은 조엘 오스틴 목사님은  다른 교회에서 보여주지 않은 겸손한 리더쉽과 새신자들을 향한 열린 마음

항상 축제가 열리는 듯한 예배현장의 뜨거움으로 오늘날의 레이크우드 교회를 있게 했다.

이 책을 읽다보면 문득...그런 생각이 든다.

하나님께서 원하는 목회자는 어떤 목회자일까? 바로 조엘 오스틴과 같은 목회자가 아닐까?

정통기독교와 그들만의 기독교적 관점을 가진 많은 사람들은 그들만의 잣대로 조엘 오스틴 목사님을 평가하려 할것이다.

그러나 과연 그들이 그러한 평가를 할만한 자격이 있는가를 묻고 싶다.

조엘 오스틴 목사님의 목회철학을 얼마나 이해하고 있고 영적인 배경을 얼마나 이해하고 있는지를 묻고 싶다.

그리고 그 이전에 이 책을 통해 그 진실한 모습을 발견하라고 하고 싶다.

이 책에서는 하나님의 일꾼 목회자로써의 모습뿐 아니라 인간적인 조엘 오스틴 목사님의 모습도 만날 수 있다.

그러한 점이 이 책의 또 다른 매력이 아닌가 싶다.

요즘 교회의 복잡한 문제 때문에 많이 답답하고 심적으로 많이 힘이 들었었는데..
이 책 한권으로 그 마음이 많이 풀린 듯 하다. 그리고 또 다른 소망을 바라보게 되었다.
우리 교회를 향한 새로운 비젼을 꿈꾸게 되었다.
또한, 우리 한국 교회에도 레이크우드 교회와 같은 교회들이 많이 일어서기를 마음속으로 바래본다...