미셸 오바마 - 변화와 희망의 퍼스트 레이디
엘리자베스 라이트풋 지음, 박수연 외 옮김 / 부키 / 2008년 1월
역사상 가장 많은 스포트 라이트를 받고 있는 오바마 대통령~
그 오바마 대통령 옆에 한 여인이 있다.
미셸 오바마~ 그녀는 퍼스트 레이디가 되었다.
퍼스트 레이디는 여자라면 누구나 한번쯤을 꿈을 꾸게 되는 자리가 아닐까 생각이 된다.
그녀 역시도 그랬을까?
사실 오바마가 대통령이 되고 나서 그에 대한 수 많은 책들이 나왔었지만..
그녀에 대해서 이렇게 직접적으로 이야기 한 책은 없었던 것 같다.
사람들은 그녀를 그저 단순히 남편이 대통령이 되었기에 퍼스트 레이디로써의 영광을 차지 했다고 말하겠지만..
오바마가 대통령이 되기까지는 그녀의 훌륭한 내조가 있었다는 것을 이 책을 통해 알 수가 있었다.
미셸 그녀는 똑똑하고 유머러스하고 어떠한 상황에서도 침착함을 잃지 않고 대처하는 모습으로
많은 이들에게 호감을 샀다.
남편이 정치계에 발을 디뎠을 때도 그녀는 아낌없는 후원을 하며.. 그를 성심 성의껏 도와준다.
미국에서는 그녀를 다소 곱게 보지 않는 시선도 많았다고 한다.
그러나..시간이 지나며 그녀의 진가를 알게 된 사람들은 그녀를 더더욱 좋아하게 되었다.
대통령으로써의 오바마 보다 아빠로써의 오바마... 남편으로써의 오바마를 인간적으로 사람들에게 이야기 했고..
그러한 점들은 오히려 미국인들의 관심과 사랑을 이끌어 내기에 부족함이 없었다.
그도 결국엔 한 남자라고 당당히 말하던 그녀...
정치계에 입문한 남편을 내조하느라 항상 정신이 없엇으며 바빴음에도 그녀는 자녀의 양육 문제와 교육문제에 대해 너무나 철저했다.
그녀의 본업은 남편의 정치를 돌봐 주는 것이 아니라..
좋은 엄마가 되는 것이 꿈이며... 자신의 원래 본업이라고 말하는 그녀가 왠지 자랑스러웠다.
미국 국민들의 그녀의 그런 수수하고 당당하고 그녀만의 신념에 많은 매력을 느꼈다.
오바마가 탁월한 연설과 많은 사람들을 감동 시켰던 것처럼..
미셸 그녀 역시도 탁월하고 감동적인 연설로 많은 사람들을 감동 시키고..
남편을 백악관으로 보내는 데 큰 힘이 되었다.. 부창부수라고 했던가.. 이들 부부를 보면 그런 말이 떠오른다.
이들 부부는 정치에 입문한 딱딱하고 틀에 짜여진 생활을 하는 사람들의 모습이 아닌..
이 시대의 가장 현대적인 부부의 모습과 가족의 모습을 가장 잘 보여주고 있다.
그러한 점은 그들 부부가 자연스럽고 가벼운 옷차림으로 딸들의 축구 경기를 관전하며 함께 장난을 치며..
연설장의 어느 곳에서나 다정하고 자연스러운 스킨쉽으로 그들 부부간의 끈끈한 애정을 모든 사람들에게
보여 줌으로써 더욱더 그들을 사랑하게 했다.
그들의 그러한 애정은 가식적으로 보여지는 것이 아닌... 너무나 자연스럽고 내재되어 있는 애정안에서 흘러나오는 것들이었다.
훌륭한 남편 뒤에는 그 남편을 잘 내조하는 아내가 있다.
중국의 제갈량의 뒤에는 얼굴은 못생겼지만 똑똑한 부인이 있었다.
제갈량과 그의 부인은 서로를 평생을 존중하며 서로에게 큰 도움을 주고 살았다는데..
오바마와 미셸을 보면 제갈량과 그의 부인이 생각난다.
물론 미셸은 외모 역시 뒤지지 않는다. 180센티의 키에 운동으로 다져진 단단한 근육과 곧은 자세가 그녀를 더욱 돋보이게 하고..
모든 사람에게 호감을 얻기에 충분한 말솜씨와 유머를 겸비했다..
그러한 그녀를 어찌 오바마가... 그리고 미국의 국민들이 사랑하지 않을 수 있을까..
이제 그들 부부가 한 나라의 대통령과 또 퍼스트 레이디로써 미국의 한 나라를 어떻게 이끌어 가고 또 내조해 갈지 그 횡보가 너무나 궁금해진다.
훌륭한 정치가의 아내로써 그녀는 분명 현명한 내조를 할 것이며..
많은 이들에게 사랑받는 퍼스트 레이디가 될 것이다..