한국의 연쇄살인 - 희대의 살인마에 대한 범죄 수사와 심리 분석
표창원 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2005년 6월

강호순의 사건이 일단락 되는 줄 알았더니..

모든죄의 자백을 했다고 생각 할 쯔음..꼭 하나씩 터져 나온다.

몇일전에는 1명을 더 죽였다고 실토하더니..

지난 일요일엔 장모와 부인을 화재로 숨지게 한 것이 강호순이란 게 밝혀지고..

그가 사용했던 곡갱이에서도 2명의 유전자가 더 발견 되었다고 하니..

또 숨겨진 피해자가 얼마나 있을까를 생각하면..

그의 잔혹함과 치밀함에 치가 다 떨릴 지경이다.

'그것이 달고 싶다'의 방송에서는 언론에 잘 알려지지 않았던 그의 다른 모습들도 알 수 있었는데..

그 방송을 보고 강호순 이라는 인물에 대해 더욱더 관심이 가면서도 무서운 생각이 들었다.

우리나라 범죄자들의 심리를 가장 잘 파악하고 잘 이야기 하는 사람 중의 한분이 표창원 경찰 대학 교수님이다.

방송에서 그 분의 모습을 종종 볼 수가 있었고...어떠한 큰 범죄가 터졌을 때 범죄자들의 심리에 대한 분석을 하며

이야기 하시는 모습을 보며 참 대단하는 생각을 많이 가졌었다.

그러한 자신의 경험과 사건들을 바탕으로 이 책이 출판 되어진 듯 하다.

그리고 지금 이렇게 큰 사건으로 인해 나라가 소란스러운 만큼..

사람들의 관심 역시도 이런 연쇄살인에 대한 쪽으로 많이 몰린 듯 하다.

사실, 이 책을 만나기전 나는 외국에서 연쇄살인을 주제로 하여 출판한 책을 읽었었는데..

그 잔혹함이 너무나도 극에 달한 이야기가 많아.. 읽기가 힘들 정도였다.

그래도 사람의 호기심이란게 무엇인지..그러한 무서움을 가지면서도 읽게 되었다.

그리고 이번에 만난 또 한권의 책~!!

사실 전에 읽었던 책 보다 오히려 이 책에 더한 관심이 갔다.

아무래도 우리나라의 사건들이 다루어져 있기 때문이라서 그런에 아닐까 생각된다.

이 책은 연쇄살인이란 무엇인가? 라는 물음으로부터 시작 된다.

그 내용 안에서 처음 만났던 어린 여자 아이이 토막 살인 사건은 잔인함과 무서움을 느끼기 전에..

나도 한 아이를 키우는 엄마로써 안쓰럽고 아픈 마음이 더 가득했다.

그렇게 하나씩 연쇄살인에 대한 이야기는 자연스럽게 흘러간다.

우리나라에서 최초로 벌어진 연쇄살인사건들의 이갸기와..

연쇄살인범은 누구인가? 라는 질문으로,연쇄살인범이 된 이유들이 자세하게 집필되어 있다.

우리가 잘 알고 있듯이 연쇄살인범들 우리알은 무엇인가가 분명 다르다라고 생각한다.

그들은 선척적인 요인 유전이나..아니면 엄마 배속에 있었을 때 받았던 영향력..

그리고 어린 시절의 학대나 충격적인 경험,사회적인 스트레스 등..여러가지 영향력 아래에서 그 인격이

심하게 손상되는 과정에서 잔인한 범죄자가 되어 갔다.

70년대에서 지금의 2000년대에 이르기까지..

우리 사회를 시끄럽게 했던 수 많은 연쇄살인범들..

그들의 잔혹한 범죄 속에서 죽어갔던 수 많은 희생자들..

그들을 생각하면 가슴 한 구석이 답답해져 온다.

이 책을 읽으면서 놀라웠던 점은 시대가 점점 변화하고 발전하면서 연쇄살인범들의 범죄도 참 다양하고 지능적이었다는 것이었다.

언론에서 말로만 듣던 그러한 사건들을 책으로 직접 읽고 그것을 시대별로 확실하게 읽을 수 있으니

그러한 점들이 더 눈에 확연하게 들어왔다.

여러가지 범죄들을 읽고 범죄자들의 자라온 환경이나 범죄를 저지르게 된 배경들을 읽으면서

사람처럼 무서운 게 또 있을까 라는 생각이 들었다.

가장 안타깝게 느껴졌던 사건 중의 하나는 이미 우리나라 국민들이 너무나 잘 알고 있고..

또 영화로 제작되어졌던 '화성 연쇄 살인 사건'이다.

영화로 보았을 때도 그 잔혹함에 할 말을 잃게 만들더니..

더 세세하고 자세한 범죄 내용과 희생자들이 당한 피해 내용들의 안타까움은

이 책에 걸맞지 않은 눈물까지 나오게 만들었다.

2005년 11월 16일 오전 10시로 공소시효가 끝나버린 화성 연쇄살인 사건은..

그 후에 비슷한 사건들이 일어남으로 인해 20011년 10월로 연장이 되었다고 한다.

전에 일어났던 범죄들과 96년도의 범죄가 꼭 동일 범죄라는 단서는 없지만 동일범의 소행도 배제할 수 없다고 하니..

꼭 범죄자가 잡히길 바랄 뿐이다.

유독 요즘 우리 사회에서는 살인사건이 많이 일어나는 듯 하다.

경제가 어렵고 살기가 힘들어지니 사회가 각박해져서 더 이러한 범죄들이 많이 생기는 건 아닌가라는 생각이 들기도 한다.

이번에 일어난 강호순 사건은 개인적인 원한이나 자신의 경제적인 능력이 아닌 그 자신의 사이코패스적인 기질 때문에

일어난 범죄이긴 하지만...한편으로 생각할 때 언론에서 자주 접하는 이러한 범죄사건이 또 다른 모방 범죄를 낳는 것은

아닐까 슬며시 걱정이 되기도 한다. 한간에는 강호순 카페를 만들었다는 사람들도 있다.

그들의 정신 세계에는 도데체 뭐가 들어가 있는 것일까..  그 사람을 닮아가고 싶기라도 하다는 건가..?

도무지 알 수 없는 이 사회의 풍토와 세태가 점점 두렵게 느껴진다.

이 책의 마지막 부분에서 저자는 이러한 이야기를 한다.

연쇄살인범들의 대부분이 어린 시절 폭력과 학대에 시달리거나 부모 사이의 폭력을 목격하며 자라 성격 장애를 일으켜서

그것이 연쇄살인에 이르는 주요 원인이 되는 만큼.. 부모와 사회의 역할이 얼마나 중요한가를 말한다.

그것은 가정에서의 학교에서의 교육이 한 사람을 인재로 만들수도 있고..

처참한 범죄를 저지르는 범죄자들을 만들어 낼 수도 있다는 또 다른 말이 아닌가 생각된다.

시대가 변해 갈수록 범죄자들의 범죄가 완벽해지고 지능적이 되어가고 있다.

하지만 그들을 뒤쫓는 수사기관들은 더  다양한 방법들로 그들을 뒤쫓을 것이다.

이 책의 마지막 장을 닫으며.. 우리 사회에 더 이상 잔혹한 범죄가 일어나지 않기를 바래본다.