바람을 만드는 소년 - 바람개비가 전하는 치유의 메시지 ㅣ 새로고침 (책콩 청소년)
폴 플라이쉬만 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2008년 11월
나는 산들 산들 불어오는 산들바람을 좋아한다.
산들바람처럼..사람들에게 기분 좋은 존재가 되어 주고 싶은 마음....
그것이 내 바램이다.
내가 산들 바람을 만들지는 못하지만...산들바람과 같은 상쾌함..기분 좋음을 전해 주고 싶다..
바람을 만드는 소년 책을 처음 만났을 때..
바람을 만드는 소년이라는 제목에 좀 의아했다.
사실 이 책의 제목은 바람을 만드는 소년이지만..
여기에 나오는 브렌트라는 소년은 바람개비를 만드는 소년이다.
브렌트는 주위에서 볼 수 있는 평범한 청소년이다.
적당히 풍족한 가정 환경에서 별 다른 대화가 없는 식탁에서 식사를 하고..
외모에 관심이 많고..이성에도 관심을 가지고.. 적당히 자신을 내세울 줄 좋아하는..그런 평범한 아이였다.
그러나..그런 그에게 엄청난 일이 벌어지게 된다.
친구를 따라 간 초대 받지 않은 파티...
그곳에서 브렌트는 평소 자신이 좋아하던 여학생으로 부터 공개적으로 굴욕감을 당하게 된다.
그 굴욕감으로 상처를 받은 브렌트는 차를 모아 집으로 가면서 학교에 가지 않겠다고 결심한다.
그리고 끝내는 자신의 삶을 포기하고자 생각하고 운전대에서 손을 떼어 버린다.
그러나 브렌트는 불행 중 다행으로 사고에서 살아 남게 되고..
대신 동양계 여자 아이가 그로 인해 죽게 되었다.
브렌트는 죄값을 받길 원했지만...돈이 많은 부모 덕분이었을까..
다행히 보호 관찰만을 선고 받았다. 자신의 실수로 죽어 버린 여자 아이의 이름은 리였다.
리의 부모는 브렌트의 부모에게 그 어떠한 댓가도 받길 원하지 않았고.. 브렌트에게 복수를 하길 원하지도 않았다.
단,죽은 아이 리가 좋아하던 바람개비를 만들어 딸의 얼굴과 이름을 담아 미국의 네 끝단에 세워 달라는 부탁만을 한다.
브렌트는 그렇게 리의 부모의 부탁과 함께 현실도피로 여행의 길에 오른다.
바람개비를 하나씩 만들어 세우면서 브렌트의 마음가짐은 점점 달라지기 시작한다.
허영심 많고 지독히 자기 중심적인 소년에서 현실을 직시하고 세상을 좀 더 넓고 크게 바라보는 성인이 된 것이다.
브렌트를 통해 나는 우리나라 청소년들의 삶을 비추어 보았다.
자신이 원하는 것을 진정 행복하게 느끼는 대신.. 입시라는 과열 된 경쟁 속에서..
어른들이 원하는 방향으로 꼭두각시처럼 움직이는 그들의 삶은..
브렌트처럼.. 극단적인 선택을 하게 만들지도 모른다.
그러나..브렌트의 극단적인 선택은 그가 아닌 다른 사람을 죽음의 길로 들어서게 했고..
그 역시 고통스럽기만 할 뿐 자유스럽지 못했다.
그가 바람개비를 만드는 여행을 통해 자신의 마음을 치유하고..
더물어..그가 만든 바람개비로 인하여...이 책에 등장하는 4명의 삶에 많은 영향을 주었다는 것은
이 소설이 주는 의미를 다시 한번 생각하게 된다.
브렌트가 자신의 바람개비로 많은 사람에게 기쁨과 희망이 되어 준 것처럼..
나 역시도 나만의 바람개비로 많은 사람들에게 영향력을 줄 수 있게 되기를 소망해 본다.