도쿄 마리아주 Tokyo Mariage Style Mook 2
김호진.김미선 지음 / 브이북(바이널) / 2008년 11월
평점 :
품절


 

얼마 전 남편과 함께 마트에 장을 보러 갔다.

평소에 남편과 나는 와인을 즐겨 마시기 때문에 장을 보러 갈 때 마다 와인 코너에 가서 시음을 하기도 하고 와인을 사기도 한다.

그런데 요즘 부쩍 느끼게 된 건 칠레 산 와인이 많이 들어 와 있었고..

그 덕분에 품질이 우수하면서도 싼 가격에 맛 좋은 와인을 즐길 수가 있게 되었다.

그리고 얼마전 TV를 보니 와인에 대한 드라마가 하길래 관심있게 지켜 보았다.

그렇게 와인에 대한 관심이 많은 나에게 흥미로운 책 한권이 다가왔다.

연예인인 김호진씨가 일본에 가서 만난 여러가지 와인들에 대한 이야기가 책으로 나왔다길래..

사실..많은 기대감을 가지고 이 책을 보게 되었다.


남자 연예인인데도 평소에 요리에 대한 방송에도 나왔고, 요리를 잘 하는 그 이기에.. 더더욱 관심을 가지고 이 책을 펼쳐 보았다.

일본을 여행하고 와서 쓴 책이라서 그런지..

사실 화보 위주의 볼거리가 많은 책이다.

그냥 보고만 있어도 친근감이 느껴지는 김호진씨의 미소와 더불어..

도쿄 도시의 이곳 저곳의 풍경들..

그리고 멋진 식당들,,맛있는 음식들과 수 많은 와인들..

모든 것들이 조화를 이루어 한권의 멋진 화보책으로 탄생 되었다.

이 책을 보면서 아..나도 저곳에 가서 맛있는 음식과 더불어 저 한잔의 와인을 마시고 싶다는 생각이

수십번은 들었다. 어쩜 그렇게도 와인에 대한 맛을 감칠맛나게 표현 했는지..

그의 와인에 대한 사랑과 와인에 대한 지식을 들여다 볼 수가 있었다.





화보와 함께 쓰여진 그의 글을 보면 종종 '하하하'라고 쓰인 걸 많이 발견한다.

그 글을 보고 있으면 마치 그의 호탕한 웃음 소리가 들리는 것 같은 느낌이 들었다.

브라운관에서 보여지던 그의 호탕한 웃음을 책에서도 만날 수 있다니.. 참 즐거웠다.

책 곳곳에서 부인 김지호에 대한 사랑도 느낄 수 있다.

자신만 혼자서 일본에 와서 분위기 좋은 곳에서 와인을 마신다는 것이 미안하다고 하기도 하고.

그녀에세 선물 할 와인을 고르는 그의 모습에서 자상한 남편의 모습도 보였다.



이 책을 보면서 가장 인상 깊었던 것은 일본의 와인 문화가 우리 나라보다 저 많이 발달하고

또, 비교적 자유스럽다는 점이었다.

요즘은 그래도 우리나라에 와인이 많이 보급되고 그 인식이 많이 달라졌지만..

몇년전까지만 하더라도..와인은 비싸다는 인식과 함께 오로지 고급 레스토랑에서 칼질을 하면서

우아하게 먹는 술이라고 인식 되어져 왔으니 말이다.

그런데..이 책을 들여다보면..

일본에 와인 전문 매장이 있고,홍대의 락카페를 연상케 하는 의자가 없이 서서 와인을 마시는 그런 자유스러운

분위기의 와인바가 있기도 한다..가장 놀라웠던 것은..일본에는 자판기 문화가 엄청나게 발달 했다는 것을 잘

알고 있었지만..와인 자판기가 있을 정도이니..

그 나라의 와인 문화는 분명 우리나라 보다 훨씬 앞 서 있는것이 분명하다는 사실이다.

무엇보다 좋은 와인을 값싸게 먹을 수 있다는 게 너무 부러웠다.



김호진씨가 일본에서 만난 여러 사람 중에 가장 기억에 남는 한 사람들이 있다.

그 사람들은 바로 '신의 물방울'이라는 만화로 일본에서도 우리나라에서도 많은 인기를 끌었던 원작자 아기 타다시 남매이다.

'신의 물방울'은 와인을 소재로 한 만화인데... 나도 이야기만 듣고 보지는 못해서.. 꼭 봐야 겠다는 생각이 들었다.

그들의 집에 초대를 받아서 간 김호진씨도 놀랐던 사실이지만..

그 남매들이 와인을 소재로 만화를 만들었던 만큼 그들의 와인의 사랑은 대단했다..

집 전체에 꽉 꽉 차 있던 와인들은 나를 감탄하게 했다..

와~ 이래서 이 사람들이 그런 만화를 만들 수 밖에 없었겠구나..


 

이 책을 읽고 보다 보면..

와인에 푹 빠져 들 수 밖에 없을 거란 생각이 든다.

와인은 어렵고 격식 있게 마시는 술이 아니라..정말 가볍게 즐길 수 있는 술이라는 걸 알 수 있기 때문이다.

책의 첫 부분을 보면.. 김호진씨가 일본에 아는 지인과 함께 오뎅바에 가서 오뎅과 함께 와인을 마신다.

처음에 김호진씨도 무슨 오뎅에 와인을 마실까 라고 생각했지만..그만큼 궁합이 잘 맞았다고 이야기 한다.

음식에 맞는 와인을 찾아서 그것을 접목 시키는 일본인들도 대단 하다는 생각이 들고..

와인이 아무 음식이나 다 잘 어울릴 수 있다는 생각에 와인이 더 가깝게 느껴진다.

단지 이 책에서 조금 아쉬운 점이 있다면..

너무 화보 위주의 촬영이 이루어졌고.. 와인에 대한 더 정확한 정보가 없었다는 것이 조금 아쉽다.

하지만..와인에 대해서 즐길 수 있는 가벼운 여행을 다녀 온 것과 같은 느낌이랄까?

그리고 일본 속에 자리 잡은 와인의 문화에 대해서도 알 수 있다는 점에서는 참 좋았던 것 같다.

이번 크리스마스 때는..

사랑하는 남편과 함께 부담 없는 와인으로 작은 파티를 즐겨 봐야겠다..


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