목욕 안 할 거야! 내 친구 미코 1
브리기테 베닝거 지음, 스테파니 뢰에 그림, 김희정 옮김 / 삐아제어린이 / 2008년 11월

예찬이가 삐아제 어린이 그림책을 만났어요~

푹신푹신한 느낌이 기분 좋은 예쁜 동화책이 도착 했어요~

지금껏 많은 동화책을 만나봤지만..

아이들이 목욕 할 때 볼 수 있는 비닐로 된 동화책 말고 이렇게 푹신한 느낌의 동화책은 처음 만나 보았답니다.

아이들에게 참 안정된 느낌을 주는 책이란 생각이 들었답니다.

삐아제에서 나오는 책들은 항상 유아들의 눈높이와 안전을 생각해서 책 모서리를 둥글게 하거나 적당한 크기의 책과 보드로 된 튼튼함으로 유아들이 부담없이 볼 수 있다는 게 가장 특징적인 게 아닌가 싶어요~

우리 예찬이가 원래 책을 많이 좋아하는

아이이긴 하지만..하루종일 어찌나 여기 저기로 들고 다니는지..

저는 아무리 비싸고 좋은 책이라도 아이가 좋아하지 않으면 아무 소용이 없다고 생각합니다.

이렇게 책 한권이라도 아이가 진심으로 좋아해준다면 그것만큼 좋은 책은 없는 것 같아요.

이 책은 아이들의 목욕에 대해 이야기 하고 있는 동화입니다.

아이들은 점점 커가면서 목욕을 거부하는 일이 생기기도 하는데..그럴 때 어떻게 해야할지.. 잘 알려주는 책 같아요.

하루종일 바깥에서 즐겁고 행복한 추억을 온 몸에 가득 담고 돌아온 미코가 즐거운 오늘이 사라질까봐 목욕을 하기 싫어하는 모습은 아이들의 순수함 그대로를 느낄 수가 있습니다.

그리고 그런 미코를 위해 씻는 것을 강요하지 않고 아이의 생각을 존중해주는 미코 엄마의 모습은 엄마인 저 자신을 다시 생각하게 합니다.결국 씻지 않고 잠을 자던 미코는 스스로가 씻지 않고 잠자리에 드는 것이 불편하고 쉽게 잠이 오지 않는 걸 알고 스스로 목욕을 하게 됩니다.

이 동화는 아이로 하여금 목욕을 강요하지 않고 스스로 하는 미코의 모습을 봄으로 하여 아이에게 목욕에 대한 올바른 생각을 심어 줄 수 있는 동화가 될 수 있을 것 같습니다. 아이 뿐만이 아니라..이 책을 함께 보는 엄마에게도 그 방법을 제시해주는 책이라는 생각이 듭니다.

좋은책을 함꼐 하는 시간 너무나 즐거웠습니다~

이 책으로 인하여~

우리 예찬이는 목욕을 더 좋아하는 아이가 될 것 같아요~ *^^*