조이에게 동생이 생겼어요 구름동동 그림책 30
귀도 반 게네흐텐 지음, 유혜자 옮김 / 삐아제어린이 / 2008년 10월

분홍색 바탕에 알록달록 꾸미지 않고 쓴 예쁜 글씨체들..

남자 아이가 아직 어린 동생을 품에 안고 있는 표지가 참 인상적이네요.

동생이 생겼다는 제목을 참 잘 표현한 표지 그림이 아닌가 싶어요.

아이들은 동생이 태어나면 엄청난 충격을 받게 된다고 합니다.

그 충격은 마치 부부가 잘 살아 오다가 남편에게 다른 여자가

생겼을 때 그 부인이 받는 충격과  같은 강도라고 합니다.

그러니 동생이 태어나서 집에 오기전까지 아이에게 충분한

마음의 준비를 시키는 것이 부모의 마땅한 도리겠죠..

예찬이가 태어난지가 벌써 2돌이 다 되어가네요.

언제 이만큼컸나 하는 생각이 들 정도랍니다.

예찬이 하나만 낳고 말거라는 생각을 수도없이 했지만..

혼자 자랄 예찬이를 생각하니 안쓰럽기도 하고..

요즘 자꾸 예쁜 아가들이 눈에 들어 오는 걸 보니..

예찬이에게 예쁜 동생을 만들어줘야 할때가 온 것 같아

이 책을 선택했답니다.

큼직하고 예쁜 색깔의 책이 마음에 드는지 예찬이가

한장 한장 재미있게 넘겨 봅니다.

그럼 예찬이와 함께 책을 읽으며 느꼈던 점을 이야기 해볼께요..*^^*

첫째 이 책은 아기들의 탄생을  귀여운 아기 동물들의 탄생을 보여주어

아이들로 하여금 탄생에 대한 가르침을 다가가기 쉽고 정감있도록

표현 한것이 제일 큰 장점입니다.

둘째 그림을 자세히 보세요.그림의 색감이 부드럽고 선이 굵직 굵직해서

우리 아이들 눈에 쏙쏙 들어 오도록 잘 그려졌어요.

그리고 무엇보다 특이한 점은 이 그림들이 깨끗한 도화지에 그려진 것이

아니라 신문지에 그려져 있다는 사실입니다.참 특이하지 않나요?

신문지에 그림을 그린 뒤 오려서 다시 깨끗한 하얀 종이 위에 붙이는 방식...

일종의 콜라쥬 형식으로 만들어졌다는 거죠..

그 부분 역시 동화책을 창작하는 사람의 창의력이 느껴져서 참 좋았습니다.

셋째 글밥이 많이 않아 아이들에게 부담 없이 편안하게 읽어 줄 수가 있네요.

넷째 맨 마지막 장에 내가 아기였을 때 란 부분을 만들어서

나도 아기였을 때가 있었다는 걸  엄마에게 들을 수 있고..

나도 동생처럼 보호 받고 자랐을 때가 있었다는 걸 알려줌으로써

아이에게 너 역시도 엄마 아빠에겐 소중한 존재라는 걸 알려줄 수 있는 중요한 부분이라

참 좋았습니다.

'조이에게 동생이 생겼어요' 책은

전체적인 내용이 아이에게 쉽게 이해할 수 있도록 만들어진 부분이 참 좋았습니다.

그 중에서도 마지막 부분에 아이가 태어남으로써 4가족이 된 그림이 참 인상 깊었구요..

조이가 동생을 안아주며 사랑스러운 표정을 짓고 있는 그림도 참 예뻤습니다.

이 책 한권으로 앞으로 태어날 예찬이 동생에 대한 마음의 준비와 교육이 잘 이루어질 것 같습니다.

좋은 책 만들어 주셔서 감사합니다.*^^*