황금 물고기
J.M.G. 르 클레지오 지음, 최수철 옮김 / 문학동네 / 1998년 1월

프랑스의 작가라 책 내용이 다소 지루하고 재미 없을것이라는 내 예상은 완전히 빗나갔다.

너무나도 섬세한 그의 언어 표현력에 나는 감탄하고 또 감탄했다.

여자도 아닌 남자인 그가..

어떻게 이렇게 섬세한 표현을 할수 있을까..

프랑스인들의 감수성은 이러한 것인가..

나는 그만의 섬세한 언어의 세계에 빠져들어 어느새 책 한권을 다 읽어버렸다.

아프리카에서 태어난 라일라 라는 주인공은 자신의 이야기를 펼쳐간다.

어린 나이에 인신매매범들에게 납치되어 다시 고향으로 돌아오기까지의

그녀의 파란만장한 삶은... 나로 하여금 그녀에게 연민을 느끼게 했다.

나만이 그녀에게 그런 연민을 느낀것은 아니었다.

책에 나오는 인물들의 대부분은 그녀에게 첫눈에

호감을 느끼고 그녀에게 연민을 느끼곤 하였다.

그리고 항상 도움의 손길을 주었다.

아마 그것은 그녀에게서만 느낄 수 있는 순수함과 천진함..

그리고 거부할 수 없는 그녀의 노루 같은 눈망울 때문이었으리라..

그러나 모든 사람이 그러한 것은 아니었다.

그녀의 어리고 가녀린 몸을 탐하는 짐승들도 많았으니말이다.

그녀는 단한번도 자신의 의지대로 삶을 살아가지 못했다.

그것은 그녀의 삶이 그만큼 순탄하지 못하다는 것과도 같을 것이다.

그녀 스스로가 무엇인가를 진정으로 원한 적이 없었고...

항상 그녀의 주위 사람들이 그녀의 운명을 결정지으려 했기 때문이었다.

자신의 운명을 스스로 결정짓지 못하고 남들이 자신의 운명을 결정 짓는다는 것은..

얼마나 고되고 슬픈일인지 겪어보지 않고는 모를것이다.

그녀는 서서히 자신의 운명을 스스로 결정짓기 위해 언제든 떠날 준비를 하고

한군데서 정착하지 않았다.

아무곳에도 얽매이지 않는 자유스러운 몸으로 그리고 마음으로 자신을 향해

무섭도록 내리치는 거친 물살을 힘찬 몸짓으로 서서히 거슬러 올라가고 있었다.

마치.. 연어들이 자신의 고향을 향해 다시금 거친 물살을 거슬러 올라가는 것처럼...

아랍의 여러 지역과 프랑스 그리고 미국의 여러나라를 거치고 거쳐 마침내..

사랑스러운 한 생명을 배속에 품고..

그녀는 그녀의 고향에 이르렀다.

단 한번도 그 어느 누구 하나 그녀의 고향에 대해 말해주지 않았지만..

그녀는 알 수 있었다.

그곳이 그녀의 고향이며.. 그녀의 힘든 여정과 삶의 종착이라는 것을..

이 소설은 이렇게 끝을 맺는다.

그녀의 파란만장한 삶이 결국은 그녀가 처음 떠났던 곳을 가기 위한 여정이었던 것이다.

작가는 그것을 말하고 싶었던 것일까.

우리의 삶도 결국은 처음 시작이 되었던 곳이 끝이라는 것을 말이다.

책을 읽은 뒤에도 오랫동안 여운이 남는다.

나의 삶의 종착은 어디일까... 가만히 생각해본다.