가로수길 레시피 - 건강이 가득한 이탈리안 홈 카페
박인규 지음 / 지식인하우스 / 2012년 4월

<가로수길 레시피> 는

드라마 '파스타' 자문 세프가 출간한 책으로

여러 신문에 소개될 만큼 저자의 실력과 맛과 건강등 다양한 각도에서의 인기몰이가 되었다.

유럽생활을 하면서 이탈리안 레스토랑에서 수석 세프로 명성을 쌓은 그의 손맛이 그대로 스며 있는 책.

장수의 나라 이탈리아의 담백한 맛의 세계로 빠져 들어보자.

이탈리안 요리를 일반사람들이 집에서 만들어 먹을 수 있는 기회가 왔다.

느끼함을 없애고 가로수길을 걸으며 느끼는 상쾌한 기분처럼

맛에 있어서 담백하면서 정갈함을 담은 레시피가 책으로 나온것이다.

거기에 제철 재료를 사용하여 우리 입맛에 맛도록 정성과 배려를 담았다.

저자는 이탈리아 음식을 우리 입맛에 맛도록 신경을 쓴 것은 물론,

계절별의 재료를 사용하여 건강에 중점을 두었다.

쉽게 구할 수 있는 재료 사용과 쉽게 요리를 할 수 있는 레시피.

그러면서 외식으로 길들여진 우리들의 서양입맛을 제대로 살려내었다.

피자나 스파게티를 무척이나 좋아하는 나는

칼로리 때문에 절제해야만 하는 아쉬움에 늘 사로잡혀 있었다.

이런 나에게 <가로수길 레시피>는  맛과 다이어트에 무리수가 없도록 되어 있어 진한 감동이다.

책을 읽고 간단한 요리를 따라해 보기도 하였고, 약간의 변수를 두어 응용도 하여 보았다.

맛이 담백하고 정갈하다.

가로수 길을 걷는 것처럼 상쾌하고 행복한 맛이다.

기분이 좋아지는 맛이다.

<가로수길 레시피> 는

이탈리안 요리 하면 떠오르는 파스타, 리조또, 스파게티라는  '기름지고 면요리가 많아서

살찌고 건강을 해칠 것이다.' 라는 보편적 인식을 깨뜨렸다.

이탈리아 각 도시별 전통 요리를 다양하게 선보였으며

세프의 따스함이 담긴 레시피는 요리하는데 걸리는 시간까지 기록하는 저저의 세심한 배려가 있다.

또한,

아침식사를 든든하게 해주는 리조또나, 영양간식, 소화를 돕는 그라탱 등을 비롯하여

담백한 맛으로 다양함을 담아 피로 회복과 피부 미용에 까지 영향을 미치는 요리책이다.

6월, 이제부터 본격적인 여름이 시작되었다.

더위에 땀을 많이 흘리고 지쳐서 입맛을 잃거나 기운이 떨어지기 쉬운 이때에

심신을 달래주는 상차림으로 영양만점의 12가지 요리도 준비해 주었다.

그리고, 노화 방지하는 효과와 피로회복에 도움을 주며

신진대사를 원활히 하여 다이어트 효과까지 주게 되는 식초요리까지 담겨 있다.

또한, 뿌리 야채를 먹어야 하는 이유를 비롯하여

뿌리 야채에는 어떤 것들이 있으며 뿌리 야채를 이용한 요리법들을 소개하고 있다.

이 책은

눈으로는 낭만을 즐기고

입으로는 맛을 즐기며

몸으로는 상쾌함을 즐길 수 있다.

가로수길 레시피란 말의 의미를 곱씹어 보면서  그 감각적인 맛을 경험해 보자.