친환경 음식 백과 - 가족 건강을 위한 최고의 밥상
최재숙.김윤정 지음 / 담소 / 2011년 7월

가족 건강을 위한 최고의 밥상이라는

[친환경 음식백과]는 그야말로 친환경 음식에 관한 그 모든 정보를 담고 있습니다.

친환경 장보기 비법을 비롯하여 친환경 음식 레시피, 살림법까지 담고 있는 이 책은

정말 우리가 알고 있어야 하는 먹거리의 상식적인 것에서부터 식생활에서 필요한 지혜를 총망라 하고 있습니다

그런데 내가 왜 평점을 별세개만 주었을까요?

나는 이 책에서 유익한 정보를 얻음과 동시에 허무함을 느꼈기 때문입니다

그것은 이 세상이 너무나 많이 오염되어 있다는 사실에 맘편히 믿고 먹을 수 있는게 너무나 극한적이며

내가 농작물을 재배할 땅을 가지고 있다손 치더라도 그야말로 유기농산물을 제대로 가꾸어 먹을 수 없는 실정에 이르렀다는 것입니다.

치명적인 사실들을 알게되어 혼란이 올 정도입니다.

시간이 지나면 잊혀지고 또다시 먹게 되기야 하겠지만,

앞으로 더욱 신경을 써서 가족의 건강을 위한 장보기가 머리를 지끈지끈 하겠습니다

제대로 알고 구입을 한다해도 꼼꼼히 따져 골라야 할 것들이 너무나 많이 있습니다.

유기농산물도 국내산이지 확인해야 하고,

인스턴트 음식이 아님에도 골라야 하는 기본적인 여러 양념들...... 자칫 '아무것도 먹을게 없구나'라는 착각에 빠질 지경입니다.

[친환경 음식백과]는

생존과 직결되는 기본적인 절대 조미료를 고르는 법을 비롯하여

용도에 따른 소금의 종류와 체취법등, 주부가 알아야 할 여러가지 음식과 살림의 정보를 담고 있으며

채소, 수산물, 축산물에 대한 설명도 마찬가지로 효능을 비롯한 설명과 함께 레시피를 담고 있습니다.

과일 고르기, 각종 곡류의 종류에 대한 보관법을 비롯 한 효능, 레시피까지 꼼꼼히 일러 주고 있으며

백해무익한 인스턴트식품이 빠르고 편리한 만큼

우리의 건강을 해치는 문제점들을 다루고 있습니다.

또한,

도시에서 농부가 되어 텃밭을 가꿀 수 있는 정보들을 제공하고 있으며

친환경 조리도구, 감기를 예방하는 음식, 식품첨가물과 조미료, 외식에 대한 무서운 진실에 대한

그린맘의 친환경 라이프가 각 장마다 부록으로 담겨져 있습니다.

특별부록으로 친환경 육아를 꿈꾸는 엄마가 꼭 알아야 할 살림의 기술 17은

반드시 알고 있음으로 해서 꼭 고려해야 하는 것으로

살림을 통해서 가족의 건강을 챙길 수 있는 노하우를 제공받은 행운이라고 해야 하겠습니다.

현대를 살고 있는 우리는 편리하고 빠른 첨단의 길을 걷고 있기는 하지만

지구가 죽어가고 있는 환경속에서 희귀질환을 비롯한 비염, 아토피등 신종의 각종 병들로 인해

고통을 받으며 살고 있음을 깨달아야 할 것입니다

공격적인 성향이 짙게 나타나는 것, 또한 각종 살인 사건과

천륜을 벗어난 행동들도 서슴치 않음은 각종 식품첨가물을 비롯 인스턴트식품 등을 너무 많이 먹어왔기 때문에 생기는 것이리라

정말, 울고 싶은 심정입니다

우유가 충치의 가장 큰 원인이라는 것도,

껌과 사탕에 대한 과대광고로 인하여 성장장애와 발암성 물질이 있다는 것도 이 책을 통해 알게 되었는데

정말 충격적이였습니다.

우리가 흔히 즐겨마시는 유산균음료도 꼼꼼히 따져 보아야 하겠습니다

주부라면, 반드시 읽어보아야 할 제대로 된 책 [친환경 음식백과]!

이 책에서 주는 각종 정보를 비롯하여, 생협이나 유기농 매장에서의 좋은 제품 고르는 법등을

잘 비교 하여 우리가 그나마 안심하고 먹을 수 있는 먹거리를 내 가족에게 건강한 음식을 제공해야겠습니다.

(이 서평은 <담소>출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)