전출처 : 즐라탄이즐라탄탄 > [100자평] 내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면 (리커버 에디션)

1년 전 오늘 간단한 기록으로 남겨놓았던 책에 대한 평이었다. 북플을 본격적으로 시작하기 전이라 밑줄도 안 긋고 그냥 읽었더니 지금은 딱히 기억이 잘 나지 않아서 약간은 아쉬운 마음이 있다. 시간이 허락한다면 다시 한 번 찾아 읽어보든가 아니면 다른 분들의 리뷰 같은 것들을 찾아보며 책 내용에 대한 기억을 되살려 보고 취할 것들이 있다면 다시금 머리와 마음에 새기는 시간을 가져보는 것도 의미가 있을 듯 하다. 책을 읽고 핵심 메시지나 중요 내용들을 기억하고 회상하기 위한 도구으로서 다시금 밑줄 긋기의 중요성을 몸소 느꼈다.

북마크하기찜하기

yamoo 2023-10-30 17:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 그렇게 지나간 책이 부지기수라 오래 전에 다시 보고 정리하는 거 포기했어요~~ㅎㅎ

즐라탄이즐라탄탄 2023-10-30 17:46   좋아요 1 | URL
어떤 책이든 밑줄 안 긋고 그냥 쫙쫙 읽어나갈 때는 진도가 빨리 나가서 좋았는데, 다 읽고나서 시간이 좀 지나면 기록해놓은 것 이외에는 책 내용이 기억이 나지 않아서 내가 뭘 했나 싶은 자괴감이 들 때가 있더라구요. 그래서 조금이라도 끄적여 놓는게 도움이 되겠다는 생각이 들어서 간단하게나마 적어봤습니다. 저는 독서 걸음마 수준이라 yamoo 님을 비롯하여 여기 북플에 계신 다독가 님들의 내공에는 한참 미치지는 못합니다만 북플하면서 이것저것 많이 보고 배우는 듯 합니다. 근데 정말로 얇은 책이 아니고서는 재독하려면 시간도 따로 내야하고 그래서인지 은근 스트레스 받는 거 같아서 그냥 재독은 내려놓고 다른 분들이 쓰신 서평들 참조하는 정도가 현실적인 대안이긴 할 듯 합니다.ㅎㅎ