요즘 날도 덥고 해서 머리도 식힐겸 쉬는 시간에 유튜브를 검색해서 팝송을 하나씩 들어보고 있다. 뭐 내가 팝송에 전문지식같은 게 있는 사람이 아닌지라 참고할만한 가이드같은 게 필요했는데, 이 책이 바로 내게 가이드 역할을 하는 책이다.

솔직히 책 제목이 《죽기 전에 꼭 들어야 할...》이라는 식으로 들어가 있어서 처음엔 안들으면 큰일이라도 나나 싶은 생각이 들기도 했었지만, 막상 하나하나 들어보면 꼭 그렇지도 않은 것 같다. 그냥 출판사의 마케팅을 위한 문구같다는 느낌이다. 하지만 마케팅성 문구고 뭐고를 떠나서 한 곡 한 곡 들어보면서 느끼는 것은 이 세상에는 참 다양한 형태의 음악들이 많다는 것이었다. 마치 인간의 생김새가 제각기 다르고 피부색이나 사는 지역, 기후 등이 제각각이듯이 말이다.

아시는 분들은 이미 알고 계시겠지만 이 책은 소위 말하는 벽돌책이다. 그만큼 두께가 두꺼워서 개인적으로는 맨 처음부터 쭉 읽어나가기가 부담스러웠던지라 맨 처음에는 앞부분의 머릿말 부분만 조금 읽고 이후에는 역발상으로 맨 뒷부분부터 이 책을 읽어나가고 있다. 책에 소개된 곡들을 유튜브에 검색해가면서 들어보고 소개된 곡에 대한 설명이나 배경 스토리들을 읽어나가는 방식으로 그냥 쭉 읽어나간다.

이 책의 목차를 보면 연도별로 곡들이 배치가 되어 있는데, 나는 맨 뒷부분부터 읽어나가서 비교적 최근이라 할 수 있는 2000년대 이후에 나온 곡들을 먼저 들어보고 있다. 그래서인지 비록 자주는 아니지만 팝송을 잘 모르는 나같은 사람도 간혹 워낙에 유명해서 어디선가 한 번 쯤 들어봤던 곡들을 만나보는 경험도 하게 된다.

맨 앞에는 1950년대부터 10년 단위로 유행했거나 유명했던 곡들이 소개되어 있는데, 이 모든 곡들을 하나씩 다 들어보려면 시간이 꽤나 걸릴것이다. 아마도 언제 다 들어볼 수 있을지 감히 짐작하는 것도 쉽지 않다.

그래도 하나씩 하나씩 차근차근 듣다보면 또 어느순간 책에 소개된 곡들을 최소 한 번씩은 들어볼 수 있는 때도 있을 것이다.

뭐 쓰다보니 주저리주저리 말이 길어졌는데, 글자로 된 책만 읽다가 중간에 슬럼프가 온다거나 혹은 머리도 식힐겸 기분 전환하고 싶을 때 이 책을 통해 그동안 들어보지 못했던 음악들을 마음껏 원없이 들어볼 수 있다면 그 행위 자체만으로도 나름대로 의미가 있을 수 있다고 생각한다.

아마 이 책을 읽으면서는 다른 책을 읽을 때처럼 밑줄을 많이 치진 않을 것 같다. 다만 오늘 본문을 읽다가 만나게 된 한 뮤지션이 남긴 문장이 내 마음에 들어서 하나 남겨본다.

‘당신 스스로만의 방식을 찾아요. 그래도 괜찮아요‘ - P796

록스타처럼 행동하던 그는 결국 록스타가 되어버렸다. - P792

왜 이토록 아낌없이 곡을 내주었냐는 질문에 모비는 이렇게 답했다. 이것이 자기 음악을 대중의 귀에 들어가게 할 유일한 경로처럼 보였기 때문이라는 것이다. - P783

"Fuck it all / Fuck this world / Fuck everything that you stand for / Don‘t belong / Don‘t exist/Don‘t give a shit / Don‘t ever judge me (다 뒈져라 / 세상도 뒈져 / 네가 믿고 지지하는 모든 걸 버려 / 소속되지 마 / 존재하지 마 / 될 대로 되라고 해 / 날 판단하려 들지 마)." - P779

"항상 끝도 없이 뭔가를 경멸하기가 점점 어려워지더라고요." - P769

"신약 성서에 보면 거기에는 용서의 메시지가 있어요. 전 제가 사는 방식이 이제 거기 나타나 있다는 걸 깨닫게 되었죠." - P769

사랑이 신의 선물이 아니며, 사랑으로부터 나타나는 것이 바로 신 - P769

"만일 당신이 정말 잘하고 싶고, 진정 위대한 음악에 개입하고 싶다면, 진정한 대가들과 함께해야 합니다." - P758

"제일 먼저 정리해야 하는 건 바로 가사죠." 그가 ‘더소스‘에 말했다. "그 후 전체적 구상, 태도를 정하고, 그 다음 자기가 쓰는 것에 걸맞은 음악을 지어내는 거죠...제가 무대에 올라오자 완전 또 다른 차원의 강렬함과 에너지가 느껴지고 고함과 발광이 시작됐죠. 그건 다른 모든 것들이 이미 정리가 되어 있었기에 가능할 수 있었던 거고요." - P753

"자기 행동에 대해 양심의 가책을 느끼면서도, 동시에 이 모든 걸 즐기고 있는 그런 심리 말이에요." - P750

("It‘s not your fault that you‘re always wrong/The weak ones are there to justify the strong(네가 항상 틀린 것이 네 잘못은 아니야 / 약한 자들은 강한 자들을 정당화하기 위해 존재하지)"). - P748

"이 곡은 진솔한 노래예요... 모두들 제일 강한 척하려고 들죠. 여자들을 창녀니 뭐니 그렇게 부르면서 말이에요... 하지만 당신이 만약 그런 류의 여자와 함께하기를 바라는 인간이라면, 탓할 사람은 당신 스스로뿐이죠. 그러나 모두에게는 진솔한 사랑을 보여줄 수 있는 존재가 있어야만 합니다." - P748

"Everywhere I look there‘s a dead end waiting (내가 눈을 돌리는 곳마다 막다른 길이 날 기다려)" - P747

"그는 무대에서 춤을 추며 자신을 표현하죠." - P745

"미리 저에게 물어봐 주었더라면. 기분이 참 좋을 뻔했죠." - P743

("So while you imitatin‘ Al Capone / I be Nina Simone and defecating on your microphone(네가 알카포에를 흉내 낼 동안 나는 니나 시몬이 되어 네 마이크에 똥이나 쌀 거야)"). - P743

It‘s time to separate the pros from the cons / The platinum from the bronze (좋은 것과 나쁜 것을 가릴 때가 왔어 / 별것 아닌 것과 우수한 것을 가려낼 시간이야).‘ - P741

최고의 팝송들은 가장 단순하기 마련 - P735

"복수하려는 의도로 노래를 쓴 건 아니에요." 모리셋이 단호히 말한다. "해소용 분출구를 찾다가 쓴 것뿐이죠." - P735

"제가 들어올 타이밍을 놓쳤고, 그래서 그저 같은 구절을 계속 반복해 불렀던 거예요." - P733

‘긴장과 해소가 음악의 모든 것이다.‘ - P732

"전 항상 3분간의 마법을 즐기는 사람입니다." _팀 윌러 - P728

"각자 나름대로 의미가 있는 거예요." - P727

"아마도 그런 날이 오겠죠. 현재 힘을 쥐고 있는 그 모든 권력자들이 깨닫게 될 날이요. 한 인간이 맺을 수 있는 결실의 양을, 자신들이 통제할 수 있는 만큼까지로 제한하려 하는 것보다, 그가 할 수 있는 최대한을 이끌어내도록 내버려두는 게 더 낫다는 걸 깨닫는 날 말입니다. ‘우리 자료 통계로 보아서는 현재 너무 많은 음악이 존재한다는 결론이 나옵니다.‘ 과연 그런가요? 제 정보원들인 여러분 모두는 제가 할 수 있는 최대를 끌어내보라 말해주는데요. 그런 점에서, 전 늘 영원히 감사합니다." - P723

이 신격 존재는 "겉으로 보이는 것과 그 속이 다르다." 인정 많아 보이는 겉모습 속에는 구약 성서에 등장하는 복수심 강한 신이 눈을 부라리고 있다. - P720

"Only my faith can undo / The many chances I blew (내 믿음만이 돌이킬 수 있어 / 내가 놓쳐버린 그 수많은 기회를)" - P718

"Times are gone / For honest men(그 시대는 갔어 / 진실한 사람들의 시대는)" - P716

"사람에게서, 자신의 삶과 스스로의 자유를 창조한다는 것은 굉장히 힘든 일이에요." ...(중략)... "점점 더 어려워지겠죠. 그로 인해 환멸감을 느끼는 사람들이 점점 더 증가할 것이고, 그들은 정직하지 못하게 행동하거나 분노하게 될 거예요." - P-1

"노래는 누군가가 사야 비로소 의의를 가지게 되지." - P713

"왜 노래를 항상 꼭 우세언어로 불러야 하는 거죠?" - P711

‘I fake it so real, I am beyond fake(난 너무 현실감있게 가장할 줄 알아서, 가장의 경지를 넘어섰다 할 수 있지)‘. - P711

마치 영화 카메라가 항상 따라다닌다고 생각하며 삶을 살라 - P711

Jeremy 2026-07-18 12:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 이런 식의 특정 분야의 백과사전식 벽돌책 좋아해서
벌써 Amazon 에서 해당하는 책 찾아봤습니다.
나중에 Get 3 for the price of 2 Sale 에 해당되면 꼭 사려고요!

즐라탄이즐라탄탄 2026-07-18 14:20   좋아요 1 | URL
제가 알기로 이 책은 원래 영어로 출간 되었던 것을 한국어로 번역하여 출간한 것으로 알고 있습니다. 예전에 교보문고에 이 책이 진열되어 있는 것을 우연히 본 적이 있는데 책도 두툼하고 겉표지도 심심하지 않아서 책 소장하시는 거 좋아하시는 분들이라면 한 번쯤 생각해보실만한 시리즈인듯 합니다. 세일가로 나올지는 알 수 없지만 나오게 된다면 Thank you very much죠!

Jeremy 2026-07-18 14:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제가 알라딘을 배회하는 이유 중의 하나가
한국에서 번역되는 책들을 Amazon 에서 찾아보려는 거랍니다.
책의 선호도나 인기도가 미국과 한국이 상당히 차이가 나서
제 Book Selection & Collection 의 Horizon 지평을 넓히는 효과가 있거든요.

즐라탄이즐라탄탄 2026-07-18 17:29   좋아요 0 | URL
아 그러셨군요. 할인가로 소장하실 수 있는 Good Chance가 있으시길 댓글로나마 응원하겠습니다!!