엔비디아(NVIDIA)는 콘솔 게임기와 PC, 노트북 등을 위한 그래픽카드인 GPU를 디자인하는 미국의 반도체회사이다. 또한, GPU와 그 연산구조를 활용하여 데이터센터에서 사용하는 인공지능 컴퓨팅의 학습을 목적으로 반도체 회로를 디자인하고 있다.

AI서비스 시대에는 각 성격에 맞는 사업자들이 그들의 성향에 맞는 서비스를 타겟팅하여 구분지어야 할 것이다.

<AlaaS 시대의 사업 구분>

AlaaS(Al as a Service)
의료·금융·제조·물류 등에 서비스형 업체 출현
AX (AI 트랜스포메이션)

AlPaaS(Al Platform as a Service)
OpenAI와 같은 AI플랫폼 업체들이 다수 등장 예상
(구글 바드 삼성전자 등)

AllaaS(Al Infrastructure as a Srvice)
기존에 클라우드 업체들이 AI반도체와 AI스토리지 등으로 전환하면서 보다 풍부한 인프라를 제공할 것
(아마존, 구글, MS 등)

모든 사업 영역을 하나의AIaaS로 커버할 수 없다. AI서비스가 세분되면 될수록 이를 플랫폼으로 제공하는 사업이 나타나기 때문이다.

머신러닝(학습): 한 분야에서 뛰어나고 한 개의 문제를 해결하는 능력

머신 인텔리전스(지능): 인간처럼 영역을 넘나드는 지능 및 순발력을 가진 컴퓨터

머신 컨셔스니스(의식) : 전 영역에서 가장 뛰어난 인간의 뇌보다 훨씬 스마트한 지적 (생명)체

즉 사용자가 특정 키워드나 구문을 사용하지 않고 자연어를 사용하여 정보를 검색할 수 있기 때문에, 잠재적으로 보면 구글과 같은 정보 검색 도구보다 훨씬 직관적이라는 것이다.

챗GPT는 인간처럼 이야기하는 선생님같은 역할로  기존의 검색엔진시장을 천천히 대체할 것으로 예상할 수 있다.

구글의 바드는 초거대 언어 모델인 람다 LaMDA,
(Language Model for Dialogue Applications) 를 기반으로 하고 있다. 람다는 1,370억개에 달하는 매개 변수로 학습한 인공지능으로 30억 개에 달하는 문서, 11억개에 달하는 대화를 익힌 것으로 알려졌다.

아울러 구글은 초거대 인공지능 람다를 기반으로 파생 인공지능을 만들수 있도록 생태계를 구축할 것이다.

바드가 챗GPT에 비해 기능과 성능이 어떻게 다를지에 대해서는 본격적인 출시 후에 논란이 되겠지만, 궁금한 것은 ‘왜 하필 챗GPT의 대항마 이름을 바드(Bard) 즉 견습 시인(詩人)이라고 지었을까‘ 라는 점이다.  구글이 공개한 바에 따르면, 바드는 ‘어프렌티스바드(Apprentice Bard)‘라는 이름으로 명명되었고, 이는 견습 시인이라는 뜻으로 앞으로 다양한 채팅을 지원하겠다는 의지로 여겨질 수 있지만, 인공지능을 바라보는 구글의 철학적 관점과 가치관이 담겨 있을 수도 있다는 추측도 생긴다.

결국, 챗GPT나 바드는 인간의 뇌를 모방한 인공 지능AI일 뿐이다. 인간이 수많은 경험을 통해 패턴을 찾아내 이를 추상화 및 연관화하는 방식으로 수많은 지식을 축적하듯 인공신경망도 과거의 데이터를 학습함으로써 패턴을 찾아내는 게 핵심 알고리즘이다.

기본적인 알고리즘은 같지만, 이름에 따라서 그 느낌이 달라지는 것은 마케팅적인 요소가 다분히 반영되었다고 볼 수 있다.

ys로스쿨러 2023-05-18 13:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
챗에 대한 책을 이번에 읽으려고 하는데 챗이 정확히 뭔가요?????

즐라탄이즐라탄탄 2023-05-18 13:34   좋아요 0 | URL
챗은 채팅하다는 뜻의 chat을 의미합니다. AI와 일종의 대화를 하는 것입니다.

ys로스쿨러 2023-05-18 14:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사람들이 챗GPT한테 묻는다고 하는데 어디가서 물어보는거예요????
그런 앱이나 사이트가 있는거예요????

즐라탄이즐라탄탄 2023-05-18 14:33   좋아요 0 | URL
저도 책만 읽고 아직 직접 써보진 않아서 정확히는 모르지만 구글에서 챗gpt를 검색해보니 앱도 있고 사이트도 나오는 것 같습니다.

ys로스쿨러 2023-05-18 14:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
감나무 스킨이 예뻐서 저도 바꿔볼까하고 알라딘 스킨을 봤는데 없네요,,
어떻게 하신거예요?

즐라탄이즐라탄탄 2023-05-18 15:02   좋아요 0 | URL
말씀하신 알라딘 스킨이라는게 정확히 어떤건지 잘 모르겠는데 혹시 닉네임 뒷쪽 배경사진 말씀하시는 거라면 여기 북플 앱에 본인 닉네임 누르면 나오는 창에서 카메라 그림이 우측 상단에 조그맣게 있는데 그거 누르셔서 넣고싶은 사진을 첨부하시면 됩니다.