오늘 독서에서는 밑줄친 부분과 별개로 Chat GPT를 비지니스에 활용하여 사업을 어떻게 번성하게 할 수 있는지 각종 예시들을 볼 수 있었다. 이미지 생성 모델과 관련하여 온라인 쇼핑몰에서 AI가 생성한 이미지들을 토대로 고객들에게 구매 의사결정과 관련하여 도움을 줌으로서 온라인 쇼핑몰의 매출을 증대시키는 마케팅 전략을 제시하는 Chat GPT의 모습을 통해 정말 Chat GPT의 활용영역이 다양하다는 것을 느낄 수 있었다.

이 책의 앞부분에서는 Chat GPT의 기본원리 같은 원론적인 내용들과 일반인들에겐 다소 생소한 용어들이 나와 내용이 와닿는다는 느낌이 별로 없었는데, 실제 활용예시를 보면서 Chat GPT의 위력을 조금이나마 체감할 수 있었다.

지극히 주관적인 느낌이기는 하나 이 훌륭한 도구를 잘 사용하기 위해서는 인간이 가지고 있는 생각을 구체적으로 잘 표현한 문장들을 이용하여 Chat GPT 에게 좋은 질문을 하는 능력이 앞으로 중요해질 것 같다는 생각이 들었다. 이런 능력을 기르기 위해서는 사고력과 응용력을 길러주는 독서의 중요성이 더욱더 높아질 것이라고 생각한다.

이제 한 3분의 1정도 읽었는데 뒤에 어떤 내용들이 기다리고 있을지 내심 기대가 된다.

토큰은 단어 조각이거나 하위 단어이다.

예를 들어 ‘lower‘라는 단어는 ‘low‘, ‘er‘토큰으로 분해되고,
‘Descartes‘라는 단어는 ‘Desc‘, ‘art‘ 및 ‘es‘토큰으로  분해되고, ‘pear‘와 같은 단어는 단일 토큰이다.

Jeremy 2023-08-09 10:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
˝ Free 프로그램의 사용자는 월 10만 건의 API 요청을 할 수 있으며 분당 최대 12,000개의 <토큰>을 생성할 수 있다˝ 는 ChatGPT 의 설명에서 <토큰> 은 결국 syllable <음절> 을 말하는 것이었군요.

즐라탄이즐라탄탄 2023-05-15 12:11   좋아요 1 | URL
예 음절이라고 보시면 될듯 합니다. 한 단어를 의미군별로 잘게잘게 쪼개는 느낌입니다. 제가 Chat GPT 는 처음이라 하나하나 배운다는 느낌으로 읽어보고 있습니다.

Jeremy 2023-08-09 10:34   좋아요 1 | URL
제가 인문학쪽이랑 자연과학분야는 공략하기로 하고 남편은
Coding 쪽을 공략하기로 했는데 지난 몇 년에 걸쳐 나중에 은퇴하면
심심풀이 삼아 Python 으로 Program 짜 주면서 용돈이라도 벌겠다고
열심히 Coding 공부하고 Certificate 도 여러 개 땄던 남편이
ChatGPT 가 딴 건 몰라도 웬만한 Coding 은 정말 비교도 안 되게
잘 짠다고 아예 소박한 은퇴후의 꿈을 버렸다는 그런 슬픈 이야기를 전합니다.

즐라탄이즐라탄탄 2023-05-15 12:30   좋아요 1 | URL
아 그러셨군요ㅠ 그래도 Certificate이 있으시면 꼭 직접하는 Coding이 아니더라도 향후에 쓸만한 곳이 분명히 있으실거라는 낙관적인 전망을 조심스레 해봅니다. 슬퍼하지 않으셔도 될거같아요.

2023-08-09 10:34   URL
비밀 댓글입니다.

2023-05-15 15:58   URL
비밀 댓글입니다.