마흔이 되어버렸는걸
모리시타 에미코 지음, 김지혜 옮김 / 재미주의 / 2017년 4월

하.. 그냥 하루하루 숨만 쉬며 살아왔을 뿐인데, 고개 들어 나이를 세보니 벌써 마흔이라니. 남성보다 특히 여성들이 앞자리가 바뀔 때마다 굉장한 스트레스를 받지요.  웃프다는 말이 절로 나오지만, 꿈을 위해 나아가는 우리 모두에게 용기를 주는 코믹 에세이입니다.

간결하면서도 어딘지 어설픈 주인공은 작가 '모리시타 에미코'입니다. 일본도 우리나라와 비슷한 사회현상을 볼 수 있죠. 그래서 더욱 공감력이 상승하는 것 같습니다. 아마도 나이대마다 충족시켜주어야 하는 일종의 '남들의 시선'이 있는 것 같아요. 시선을 신경 쓰지 않으려고 발버둥 쳐도 자꾸 움츠러드는 어깨, 굽어버린 새우등이 나이를 말해줍니다.

20대는 풋풋한 대학을 지나 사회 초년생이란 직업을,  30대는 어느 분야의 프로가 되어 있어야 하며 40대가 되어서는 결혼해 아이가 있어야 한다는 고정관념이 팽배한 사회. 우리들은 맞춰진 틀에서 얼마나 자기를 구겨 넣고 있을까요?

작가는 남들의 시선에서 조금 벗어나 있는 마흔입니다. 회사와 알바를 투잡 하기도 하며, 무직을 보낸 날도 길었었는데요. 그래도 업으로 삼은 코믹 에세이 작가 일은 놓지 않고 꾸준히 해왔기에 지금의 40대가 되었던 게 아닐까요? 하루하루 마감에 치여 여유 없는 생활을 하다 보니 어느새 마흔이란 나이표와 쑤시는 삭신,  탈모와 흰머리를 얻었지만 드디어! 도쿄 상경이라는 꿈을 이루게 되었습니다.

잘 다니던 회사를 그만 둘 때도 그랬지만 어쩌면 그리도 쉽게 결정을 내리는지 (집 구경하다 바로 결정함 ㅋㅋ). 딱히 도쿄 생활을 하지 않아도 마감 원고를 넘길 수 있지 않느냐는 주변의 야유에도 불구하고 동경했던 도쿄로 이사를 오게 된 에미코. 그때부터 벌어지는 좌충우돌 실수담 시골과 도시의 차이점을 알아가며 뒤늦은 성장을 시작합니다. 마흔에 시작하는 꿈이라니, 넘나 멋진 것!

편의점이 멀면 어쩌나, 갑자기 일이 없어지면 어쩌나, 월세 걱정,  코다츠 없는 겨울이란 과제에 불안이 엄습해 버리지만.  약간의 걱정은 기름칠한 바퀴처럼 부드럽게 돌아가는 활력이 되니까요. 약간의 압박을 즐기면서 살아가야 하는 게 현대인의 고뇌란 생각이 듭니다.

새해 첫 출근 뉴스라든지, 드라마에 나오는 정장 차림의 출퇴근 장면이라든지를 동경하던 20대, 드디어 그 비스무리한 것을 해보려는 찰나. ㅋㅋ 현실은 역시나 숨막..ㅋ

나이는 정말 숫자에 불과한 것 같아요.  100세 시대에 인생은 60 말도 있지 않습니까, 나이 탓하며 흘려보낸 지난 세월을 《마흔이 되어버렸는걸》을 읽으면서 생각해 봤습니다. 우리는 살면서 ' 무슨 염치로.. 이 나이에 무슨..'이란 말을 수많이 많이 하게 될 겁니다. 해왔다고 해도 앞으로 할 날이 남았다고 해도 괜찮아요. 앞으로의 나에게 잘해왔다고 앞으로도 잘 해올 거라고 주문을 걸어보는 하루 어떤가요?

​​'풋', '키득키득', '깔깔'거리면서 즐겁게 읽어내려갔습니다. 일본의 일러스트레이터 '마스다 미리'를 좋아하는 서른 중반의 여성 및 마흔 초입의 여성들에게 남일 같지 않은 공감력과 재미를 보장합니다.