잠자는 미녀와 마법의 물렛가락
닐 게이먼 지음, 크리스 리들 그림 / 주니어김영사 / 2016년 8월

동화는 아이들이 보는 책이라고 생각하는 분들에게 추천해 드리는 한 권의 동화를 소개합니다. 한 편의 동화책을 읽었는데 두 편의 아니 세편 이상의 이야기를 덤으로 얻게 되는 마법의 동화책.  저자 '닐 게이먼'은 어른 아이 할 것 없이 모두에게 호평받고 있는 작가인데요. 그런 그가 두 편의 이야기가 어우러져 독특한 동화로 재탄생되었습니다.

제목에서 알 수 있듯이 우리에게 익숙한 《잠자는 숲 속의 미녀》와 《백설공주》이야기가 만났어요. 일러스트레이터 '크리스 리들'의 그림이 더해져  그로스테크한 느낌이 물씬 풍깁니다. 개인적으로 이런 잔혹동화스러운 작화 스타일이 좋더라고요. 작가 '닐 게이먼'은 어릴 적 백설공주를 깨운 왕자를 부러워했고, 잠자는 숲 속의 미녀는 성 안에서 백 년 동안 잠든다면 어떻게 되었을까?라는 아이디어로 만들어진 이야기랍니다.

결혼을 앞둔 왕비는 전역에 퍼지고 있는 '수면 공포'로 결혼식도 잠시 미뤄요. 왕비님은 약혼자인 왕자에게 잠시만 기다려 달라고 양해를 구한 뒤 가만히 앉아서 보고만 있을 수 없어 직접 근원지로 떠납니다. 엄호하는 착한 세 난쟁이와 함께 길을 떠나는데요.  마치 절대 반지를 찾아 나서는 《반지의 제왕》과 비슷했어요.

왕비는 성 안에서 자고 있는 미녀를 구하려다가 산송장이 된 사람들을 목도합니다. 해골과 가시 돋친 꽃의 잔혹한 아름다움이라니. 내 스타일이야!!

70년 동안 쿨쿨 잠만 잔 미녀님. 역시 미녀는 잠꾸러기 인가 봅니다. 늙지도 않고 냉동상태로 잘도 자네요. 요 미녀님의 정체는 뒷부분에서 놀라운 반전으로 재미를 줘요.

여시나 멋진 여왕님답게 직접 길을 떠나지 않아 미녀를 깨우는 일도 직접 하시네요.

누구냐 넌,! 나를 깨운 너란 여자!

스토리가 아주 흥미진진하죠. 재미를 위해 결말은 공개하지 않겠습니다. 직접 책에서 확인해 보세요! 21세기 여성은 백마 탄 왕자님을 기다리지 않아요. 직접 궁금한 건 찾아내고, 스스로 쟁취하는 멋진 여성! 제가 아는 어느 공주님도 직접 일을 하셨으면 어땠을까 씁쓸함도 교차되었고요. 독특하고 신선한 스토리와 작화에 매료되었답니다.