점심메뉴 고르기도 어려운 사람들 - 선택의 스트레스에서 벗어나는 법
배리 슈워츠 지음, 김고명 옮김 / 예담 / 2015년 5월

전 인류의 가장 큰 고민은 바로 '오늘 뭐 먹지?!'라는 말, 공감하는 말이 아닐 수 없습니다. 단순히 한 끼 메뉴를 고르는데도 우리는 갈팡질팡 망설이게 되는데요. 삶을 살다 보면 하게 되는 수많은 선택의 기로에서 우리의 선택을 어렵게 만드는 게 무엇일까요? 저자 베리 슈워츠는 너무나 많은 선택안이 오히려 인류에게 재앙이 된다는 핵심 주제로 선택의 스트레스를 벗어나는 방법들을 제시해 주고 있습니다.

우리는 흔히 선택을 하는 데에서 가장 중요하게 생각하는 것이 바로 '기회비용'입니다. 여러 가지 중에서 어느 한가지 만을 선택한 경우. 나머지 포기한 용도에서 얻을 수 있는 이익의 평가액이라고 볼 수 있어요.  기회비용이 큰 쪽으로 선택의 폭이 기우는 경우가 많습니다. 그리고 책에서 알게 된 재미있는 사실은 선택안이 늘어나면 의사결정을 위해 더 많은 노력을 기울여야 함으로 실수가 훨씬 아프게 다가온다는 것! 그래서 선택안과 선택의 기회가 증가하면 다음과 같은 서로 연관된 부정적 효가 세 가지가 따라옵니다.

의사결정에 더 많은 노력이 요구된다.

잘못된 선택을 할 가능성이 더 커진다.

잘못된 선택을 할 경우에 심리적으로 훨씬 큰 타격을 입게 된다.

또 선택의 폭이 넓어지면 택일해야 하는 조건들, 맞바꿔야 할 조건들이 많아지는데요. 그럴수록 우리의 심리에 영향을 끼칩니다. 결국 최종 선택에서 느끼는 만족감의 수준 역시 달라질 수 있다는 거죠. 결론적으로 말하면 현대인의 너무나 많은 종류를 집에서 혹은 스마트 폰으로 클릭 한 번으로 구매할 수 있는 드넓은 시장으로 즐거운 삶보다는 만족감이 덜하다는 거예요. 선택의 자유가 커졌는데도 많은 현대인들은 여전히 더 만족감을 덜 느끼고 있는 거죠.

수많은 정보와 상품, 무차별적 광고 속에서 내가 원하는 최적의 것을 선택하는 방법은 무엇일까요?

1. 선택의 자유에 대한 얼마간의 제약을 거부하지 않고 자발적으로 받아들이면 더 행복해진다.

2. 최고가 아니라 '적당히 좋은'것을 추구하면 더 행복해진다.

3. 결정의 결과에 대한 기대를 낮추면 더 행복해진다.

4. 결정을 동리킬 수 없으면 더 행복해진다.

5. 주의 사람들이 뭘 하는지에 신경을 덜 쓰면 더 행복해진다.

실제로 SNS가 이런 사람들의 심리는 더 부추기는 면이 있어요. 소위 말하는 신상, 리미티드에디션을 구매해 SNS상에 공개하면 갖지 못한 사람들의 부러움을 한 번에 받을 수 있고, 쾌락에 중독되어 최고의 것 아니면, 한정판이 아니면 사지 않는 극단화자가 되기도 합니다. 저자도 이런 현상을 우려하고, 휘둘리지 않기 위해 다양한 방법을 시도해 보라고 조언합니다.

너무나 많은 선택이 생기면 오히려 선택하기에 버거워하고, 선택함에 있어서 후회가 더 밀려오게 됩니다. 결정 장애를 앓고 있는 현대인의 고질적인 문제점을 들여다보고 그 해법도 같이 논해 보고 있는 책! 아무것도 결정하지 못하고 허송세월 보내고 있을 당신에게 권하고 싶은 책입니다.