나를 위한 만찬 1인분 요리 - 쉽다, 맛있다, 남지 않는다
김민희 지음 / 김영사 / 2013년 7월

1인 가구가 증가하고 있다. 싱글족, 2인등  생활패턴부터 식문화도 4인가족에서 이동하고  있다. 나또한 작년 결혼을 하여 '2인가족'을 꾸린 상태이다. 한번도 자취 생활을 해보지 않았던 나는. 결혼 후 수많은 위기에 봉착했다.

살림은 뒷전이였는데. 그 중에서도 나에게 제일 큰-   시련은. .  바로,  요리다.

요즘 인터넷에 레시피가 수천가지 있으니, 따라해보기도 하고. 이것저것 실험정신(?)가득한 요리들을 만들어 주고 있다. 하지만 둘이서 먹을 요리인데, 항상 많이 남는다. 많이 남아서 나중에 언젠가는 먹을꺼라면서 냉장고행- . 결국엔 버리게 되는게 태반..

음식물 쓰레기에 대한 걱정까지 덩달아 하고 있었던 찰나 였다.

[나를 위한 만찬 1인분 요리]는 그동안의 나의 '스트레스'를 줄여주는 고마운 책이다. 이 고마운 책을 잠깐 들여다 볼까?!

쉽다 ★ 맛있다 ★ 남지 않는다

3가지만 생각하면 즐겁다!!  [나를 위한 만찬 1인분 요리]의 즐거운 외침!

책소개

혼자 먹는 밥상도 풍성하고 맛있게! 싱글족과 소가족을 위한 남김 없는 심플 레시피. 대표 밥반찬부터 카페 브런치, 술안주, 통조림을 이용한 일품요리까지 활용도 높은 120품의 요리를 담았다. 최소의 재료와 과정으로 최대의 맛을 담아낸 가장 효율적인 요리책이다.

저자 소개

김민희 네이버 파워블로그천재 야옹양의 생활의 운영자.

2007년부터 매년 파워블로그로 선정되는 등 독자들의 지속적인 사랑을 받으며 되도록 쉽고 빠르고 간단한 요리를 지향하는 자신만의 요리 세계를 완성해왔다. 신문, 잡지, 기업 광고 등 여러 매체를 통해 요리 원고를 기고하며 항상 새로운 레시피 개발을 위해 노력하고 있다.

올리브TV에서 본인 이름으로 요리 프로그램를 진행하였으며 웅진 쿠첸, 신세계 백화점 문화센터 등에서 요리 강사로 활동했다. 저서로는 『야옹양의 두근두근 연애요리』, 『국민요리책』, 『국민간식책』, 『펼쳐라 밥상이 된다』,『매일매일 반찬 걱정 없는 온국민 도시락』 등이 있다.

-천재야옹양의생활 blog.naver.com/oz29oz

목차

PART1   푸짐하게 엄마밥 한 상

PART2   10분 완성 밥 반찬

PART3   든든한 밥 한 그릇

PART4   통조림으로 일품요리

PART5   입맛 도는 반주 한잔

PART6   마이 홈 카페 브런치

PART7   가볍게 샐러드 1인분

밥은 보약이다. 요즘 같은 불볕 더위에 입맛이 없고, 힘들지만. 이럴때 일 수 록 먹는 기쁨을 포기하지 말자! 귀찮다고, 늘 인스턴스 음식. 밖에서 사먹는 음식에 길들여져 버리면 몸도 마음도 상하게 마련이다. 책은 총 7 PART 로 이루어져 있다. 입맛대로 취향대로 골라서 요리 할 수 있어서 좋다.

누구나 쉽게 홈메이드로 레스토랑 분위기를 낼 수 있다. 엄마표 반찬 부터 가로수길 카페의 브런치 까지. 기분 낼 수 있어서 더욱 반갑다.

★ 오늘의 요리

깍두기 볶음밥

남편의 야근으로 인해, 혼자 밥을 먹어야 하는 상황. 오늘 저녁은 뭘 해 먹을까? 고민하다가. 덥기도 하고, 대충 때우려던 찰나였다.

냉장고를 뒤적뒤적 거리던 중.  고이 익어가고 계시던 '깍두기'를 꺼내 볶음밥을 만들어 먹기로 결정했다.  사실, 김치 볶음밥은 잘해 먹지만 깍두기로 볶음밥을 해먹기는 처음!! [나를 위한 만찬 1인분 요리]는 요리법이 비교적 쉽다.

타 요리책들은 장황하게 설명이 되어 있어, 오히려 헤매게 되는데. 요리법은 대강 6- 7 번째면 끝!

오늘 내가 할 요리는 4번째 설명에서 끝이 난다. 이렇게 간단 할 수 가 !

짜잔-  비슷하게 따라해 봤는데, 오 ~ 꽤 맛있다 :P 다음번엔 다른 요리도 시도해 볼 것!  :)

안전하고! 경제적이며! 영양도 만점인! 간편한 요리 ! [나를 위한 만찬 1인분 요리]에 소개된 '120가지'의 요리를 하루에 하나씩 만들어 보는 것도 쏠쏠한 재미가 될 것이다.

집에 있는 재료로 한끼 식사를 거뜬히 해결 할 수 있다.

마지막으로  하나 더 소개 !

책의 중간 중간에 마치, 쉬어가기 처럼. 예쁘게 처리된 Tip! 요리할때 유용한 저자만의 노하우가 번뜩인다.