어웨이크 - 이 새벽, 세상에 나서기 전 하나님과 둘만의 시간
김유진 지음 / 북폴리오 / 2022년 9월

종교가 없는 나는 이 책을 읽으며 이런 생각을 했다. '신이란 무엇이길래 인간을 움직이게 하는 걸까'. 아직도 그 의문은 해결되지 않았고 죽을 때까지 찾아가는 거라 생각한다. 나 같은 비종교인도 이런데 종교인은 매번 신념 사이에서 흔들릴 것이다.

하나도 어려울 것 같은데 미국 뉴욕주, 조지아주 변호사 자격증을 가진 저자 김유진. 《나의 하루는 4시 30분에 시작된다》와 《0430 TIME TO PLAN: 일어나라, 삶이 바뀐다》로 베스트셀러 작가이기도 하다. 유튜브 구독자 20만을 돌파하며 지난 십수 년간 '새벽 기상'루틴을 전파해온 장본인이다. 방송 [유 퀴즈 온더 블럭]에 출연해 자신의 이야기도 들려주었다. 하지만 '가장 중요한 이야기'를 하지 못했다고 한다. 그 이야기, 자신의 힘겨웠던 삶을 《어웨이크》에 담았다고 한다.

'미라클 모닝'이 열풍이었다. 아니, 아직도 열풍 중에 있다. 새벽 시간은 나를 만나는 시간 중 하나다. 아직 사위가 어둡고 고요한 세상. 다들 자고 있지만 나만 깨어있는 시간. 종교인이 아니더라도 새벽 시간을 활용하는 법은 누구에게나 필요하다.

김유진 변호사는 '새벽 기도'에 즐거움을 만났다고 한다. 바쁘게 직장 다닐 때는 시간에 쫓겨 세상의 루틴에 맞추었다. 세상이 옳다는 방향으로 움직이느라 파김치가 되자. 5분이라도 더 자고 싶은 마음이 커질 뿐 신은 안중에도 없었다.

무엇을 중요하게 생각해야 할지 성공과 물질을 좇아가면서 이 생각은 틀렸다고 느꼈다고 한다. 새벽은 하루 종일 꽉 쥐고 있던 무거운 짐을 하나씩 정리하고 내려놓는 시간이었다. 잠들기 전이 아닌, 반드시 일어나서 처음 하는 행동이었다. 알 수 없는 이유로 세상에서 상처 받을 때, 홀로 온전히 있을 수 있는 공간과 시간을 만들어 신과 소통하는 것이다. 기상 시간이 버겁지 않고 하루를 시작하는 태도가 달라졌다.

솔직히 공감하기 어려웠다. 정신없이 세상이 원하는 사람에 맞춰가다 자기 페이스를 찾고 더 나은 삶을 살기 위해 종교의 힘을 빌렸다는 데 이해를 해본 것뿐. 하지만 언제 어떻게 신앙이 생길지 모르는 게 인생인 것 같다. 새벽 시간을 활용해 독서나 글 써보는 집중력을 길러보는 것을 추천한다. 그게 종교인에게는 하루를 여는 '기도'가 되었고 아닌 사람에게는 뜻밖의 보물 같은 시간이 될 것이다.

본 리뷰는 도서 지원을 받아 작성되었습니다