내 친구가 산부인과 의사라면 이렇게 물어볼 텐데
류지원 지음 / 김영사 / 2019년 9월

20대 초반부터 산부인과를 다녔다. 2년에 한 번씩 자궁경부암을 검사하는 국가 검사를 꼬박꼬박 이용했다. 그 외에도 생리를 건너 뛰거나 잦은 출혈, 몸에 이상이 있을 때면 산부인과를 다녔다. 여성이라면 자신의 상태를 가장 잘 알 수 있는 산부인과에 다니는 것이 당연하다.

하지만 우리나라에서는 아직도 생리대는 보여주면 안 되는 물건처럼 파우치에 넣고 몰래 갖고 다니는 풍조가 만연하다. 당연히 감기처럼 걸리면 바로 가는 내과나 이비인후과와 달리 산부인과의 문턱은 높다.

내 몸을 내가 잘 안다면 훗날 더 큰 질병을 키우지 않을 것이다. 때문에 산부인과 방문을 꺼리는 여성들을 감기 때문에 찾는 병원처럼 가볍게 찾을 수 있고, 부인과 질병에 관한 상식을 알 수 있는 책이 필요한 이유다.

책은 산부인과 전문의 류지원 저자가 2030 여성의 건강에 대해 논한다. 몸만 컸지 제대로 알지 못하는 딸에게 선물하면 좋은 책이다. 내 여자친구, 내 딸에 대해 알고 싶다면 남성들이 읽는 것도 적극 환영한다. '어른이 되면 다 알게 돼'라는 말로 얼버무렸던 성교육은 덮어놓고 보자는 그릇된 인식이 된다. 알면 알수록 더 건강해진다. 질병, 몸, 건강에 대한 상식을 책을 통해 배울 수 있다.

몇 해전 월경 다큐멘터리 <피의 연대기>를 통해 생리컵에 대한 이야기를 들을 수 있었다. 월경에 대한 다양한 담론뿐만 아니라 터부시하는 사회의 시선에 정면 대응하는 발언이 꽤나 신선했다. 병은 숨기면 숨길수록 더 커져 훗날 감당할 수 없는 재앙이 된다. 생리, 월경, 멘스, 달거리 등등이 그랬다.

《내 친구가 산부인과 의사라면 이렇게 물어볼 텐데》는 산부인과 의사가 친절하게 여성의 모든 것에 대해 말해준다. 그동안 인터넷으로 알던 카더라 정보, 친구에 의해 들었던 오류 등을 정정하고 새롭게 알아 갈 수 있는 기회를 제공한다. 누구에게도 물어볼 수 없었던 질문, 여성으로서 겪었을 곤란을 함께 공유하고 우리 몸의 신호와 변화를 발견하는 계기가 된다.