인생은 수리가 됩니다 - 반품은 안 되지만.
필립 C. 맥그로 지음, 차백만 옮김 / 청림출판 / 2018년 8월

이번 생은 망했지만, 어떻게든 살아보겠다고 발버둥 치는 모든 사람에게 고하는 듯한 직설적인 제목 책.  저자는 이 책을 통해 무엇을 이야기하려는 것일까 호기심이 발동해 읽어보지 않을 수 없었습니다.

저자 '필립 C. 맥스로'는 '오프라 윈프리 쇼'의 시청자 인생 상담 코너에 명성을 얻은 인생 컨설턴트라 불리는 사람인데요.  부정적인 시각을 일단 접어두고, 수리해서 고쳐 쓸 수 있다는 구체적인 방법을 제시하는 언행으로 인기를 얻었습니다.

《인생은 수리가 됩니다 반품은 안 되지만.》은 저자의 노하우와 조언이 담긴  자기계발서인데요. 요약하자면 '남 탓은 그만, 전적으로 당신의 인생임을 책임져야 한다'라고 강조하고 있습니다.

본 적 없는 사람이 이래라저래라 호통하는 직언이 불편한 당신이라면 제대로 적중했습니다. 결과를 남의 탓으로 돌리기 전에 자신을 돌아봐야 한다는 이론. 빠른 시일 내에 자신의 문제점을 직시한다면 이생망이아닌, 충분히 고쳐질 수 있는 인생이 된다는 것이지요.

다만 승리는 절대 우연히 일어나지 않는다. 오로지 당신이 노력할 때만 승리는 일어난다. 승리는 당신 자신이 무엇을 원하는지 알고, 그것을 얻기 위해 전략적으로 꾸준히, 목적을 지니고 바람직한 행동을 할 때만 가능하다. 실행하라. 그리고 결과를 얻을 때까지 절대 포기하지 마라. 이것은 대단히 중요한 인생 법칙이다.

책은 좋은 말로 구슬리기 보다, 쓰디쓴 약처럼 솔직하게 정면돌파합니다. 단도직입적인  스타일에도 불구하고 정신이 들지 않는다면 더 큰 시간과 돈을 써서 수리해야 될지도 모를 인생에 대한 최소한의 보루인 셈입니다.

하지만 포기하고 싶을 때, 이미 손쓸 수 없이 리부팅하지도 못할 것 같을 때, 어쩌면 책은 가장 빠르고 구체적인 해결사가 되어 줄 것입니다. 가장 필요한 내 삶을 책임진다는 중요한 명제를 지키며 산다면, 지금도 늦지 않았다고 생각한다면 책에 제시된 인생 수리법을 하나하나 실천해 보길 권고합니다. 이번 생은 아직 고쳐 쓸 수 있습니다. 늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 길인거 다들 아시죠?