포퓰리스트 대통령 도널드 트럼프
조남규 지음 / 페르소나 / 2016년 11월

도널드 트럼프 대통령을 다각도에서 분석한 이 책은 2016년 출간 당시 국내에서 제법 좋은 평가를 받은 것으로 알고 있습니다. 책의 저자는 세계일보 출신의 언론인으로 미국 현지 출신의 인물이 썼다고 봐도 무방할 정도로 글 전체가 충실한 자료가 바탕이 된 것이 인상적입니다. 제가 리뷰하는 트럼프 대통령에 관한 책은 이 책이 마지막이지 않을까 생각해봅니다. 사실 얼마전에 읽은 존 주디스의 ‘포퓰리즘의 세계화‘로 인해 이 책을 읽게 되었다고 하는 것이 맞겠죠. 그러니까 이 사람에 대해 저는 딱히 관심이 없었지만 포퓰리스트로서의 트럼프에 대한 호기심이 들어 이 책을 손에 들게 되었습니다. 한가지 더 언급하고 싶은 것은 글 전체가 읽기 쉽고 지루하지 않다는 점이었습니다. 충분히 장점이 될 만한 부분이겠군요.

우선 책 제목에 대해 말씀드리면, 저자가 이런 제목을 결정했는지는 모르겠지만 트럼프라는 인물만을 놓고 중점적으로 글을 전개한 것이 아니라 미 레이건 정부부터 현 시점까지 미국 정치 전반, 특히 의회와 백악관을 중심으로 주요 정치 행위자들의 행적들과 당시 미국의 정책들에 대해 잘 묘사하고 있습니다. 물론 저자의 적절한 평가도 실려 있습니다. 저는 꽤 흥미롭게 지켜봤는데요. 기자 신분이어서 그런지 몰라도 큰 그림이 머리에 그려질 정도로 유익했다는 표현을 하고 싶습니다.

전반부는 오바마 행정부 시기의 여러 정책에 관한 내용들이 실려 있습니다. 저자는 특히 오바마 대통령에 대해 긍정하고 있는데 대체로 오바마를 지지했던 고정 지지층에게 정책상 혹은 이념상으로 적지 않은 실망을 안겨준 것은 있었지만 ‘오바마 케어‘를 비롯한 일반 국민들을 위한 합리적 정책들이 여럿 있었죠. 저 개인적으로는 오바마 정부에 실망했던 것은 2008년 뉴욕 발 세계 금융 위기를 수습하는 과정에서 그 막대한 공적 자금을 퍼부으면서도 이와 관련된 책임있는 주요 행위자들을 기소하지 않은 것은 정말 잘못된 처사라고 생각합니다. 이것은 시장 전반에 잘못된 신호를 안겨 주었고, 소위 ‘대마불사‘라는 안전책을 시장 자본주의 전체에 보낸 것으로 요약할 수 있겠죠.

이후 트럼프와 샌더스에 대한 분석과 힐러리 클린턴의 실패에 대한 고찰, 마지막으로 트럼프와 공화당의 관계 및 앞으로의 양상, 이어 북한 문제와 우리 정부와 국민들에게 알리고픈 후기를 언급하며 마무리되고 있습니다.

일전의 존 주디스의 책에서도 트럼프와 샌더스를 ‘포퓰리스트‘로 정의 했는데요. 특히 트럼프는 기득권층에 대한 반감과 기존 정치를 타도의 대상으로 여긴다는 점에서 공화당과의 갈등 양상과 개인의 정치력에 의존해 단기적 인기주의에 경합하는 행적을 보이고 있다는 분석을 내릴 수 있겠죠. 지난 미 대선에서도 드러났듯이 트럼프를 지지하는 계층은 적지 않은 인종혐오를 갖고 있는 백인 남성들과 미국의 신고립주의를 지지하고 오바마 정부 이전 부시 정부도 지지했던 많은 이민 정책에 반감을 갖고 있는 사람들입니다. 결론적으로 이들은 기존의 민주당과 공화당을 지지하는 사람들과 거의 접점이 없는 계층입니다.

이런 트럼프의 당선에는 힐러리 클린턴의 몇가지 실수와 여성이라는 성차별주의가 적지 않은 플러스 요인이 되었죠. 기밀 문서 이메일 사건과 언론을 통해 교묘히 여성 편견적 주장을 이용해 힐러리가 대통령으로서는 적합하지 않다는 것을 남성 우월적 백인 남성들에게 어필해서 덕을 본 것으로 이 책에서는 분석하고 있습니다. 상당히 타당한 의견이라 생각되더군요. 사실 당시에도 아직 여성 대통령은 시기상조라는 의견이 현지에도 다수 있었습니다. 결국 그런 차별적 시선을 극복하지 못했던 이유가 현재의 트럼프 대통령을 있게 한 이유이죠. 트럼프는 자기 자신의 말대로 전력적 모호함을 기반으로 표현하며 정치적 의견과 정책적 이념을 밝히지 않았습니다. 아둔하고 생각이 없어서 그런건지 아니면 전략적으로 판단해서 그런건지는 아직 결론을 내리긴 성급하지만 트럼프의 당선 자체에 대한 분석틀을 적용하기가 매우 어려운 건 사실입니다. 다만 본능적으로 자신을 지지하는 계층의 이탈을 막기 위해 오바마 대통령을 혐오하면서도 ‘오바마 케어‘ 에 대한 판단에 대해서는 유보를 내리고 앞으로도 건드리지 않겠다는 늬앙스를 보인 것은 교활한 임기응변이었습니다.

아직 트럼프 행정부가 집권 초기를 지나가고 있지만 공화당과 대통령간의 알력이 발생하거나 갈등 요지는 많아서 대통령이 원하는 공화당의 개조가 일어날지 아니면 공화당과 의회가 행정부의 수반을 거부하는 현상이 벌어질지는 좀 더 지켜봐야 할 것입니다. 그리고 점차 증대하는 북한의 핵과 장거리 미사일 문제에 관련해서도 그가 북한의 핵을 제거하는 물리적 행동에 나설지도 지켜봐야겠습니다. 김정은을 제가하기 위해서는 동맹국인 한국과 일본이 적지않은 피해가 요구되는 후폭풍이 필연적으로 발생하는데 이와 관련해서도 우리 정부가 단호히 대처해야 하지만 이런 부분은 아직도 오리무중이죠.

앞에서 말씀드린바와 같이 이 책이 지난 30여년간의 미국 워싱턴의 현실 정치를 면밀히 이해할 수 있게 해주는 점은 큰 장점이라고 할 수 있습니다. 더욱이 읽기에도 매우 수월했습니다. 트럼프 현상이 미국 워싱턴의 주인이 되는 과정과 그 원인에 대한 충분한 분석을 제공한다는 점도 높이 평가할 만합니다.