그간 피상적으로만 이해하고 받아들여 오던 한글 궁서체의 비밀에 대해 들은 것은 며칠 전이다. 갈물한글서회 회원들의 연구 결과를 참고해 유지원 교수께서 정리한 글을 통해 얻게 된 통찰이다.
세계 문화사에서 여성 전문 인력들이 남성을 주도한 사례의 대표가 15세기 궁궐에서 탄생한 한글의 글꼴 작업을 성공적으로 수행한 궁녀들에 의해 만들어졌다는 것이다.
풀이하면 궁녀들의 한글 글씨체는 곱고 여성적이었고 인내심있는 훈련으로 표준화라할 수 있는 전범을 마련하기에 이른 데다가 여타 한글 글씨체들과는 확연하게 차이나는 품위를 지녔기에 사대부들조차 한글로 글씨를 쓸 일이 생기면 그들의 글씨체를 따라 쓰는 것을 부끄러워하지 않았다는 것이다.
나는 현대를 사는 우리들이 단아한 옛 글씨체라 짐작되는 서체를 만들어 궁서체라 이름한 것이라 생각했는데 그것이 아니라 궁서체에는 옛 궁녀들의 역사가 깃든 것이었다.
긍정적 의미에서 매우 충격적인 사례임에 분명한데 그렇게 여성 전문 인력들의 남성 주도란 말을 들으니 조선 후기 영정조 시대의 임윤지당(任允摯堂: 1721 – 1792)과 강정일당(姜靜一堂: 1772 – 1832) 등 여성 성리학자들을 다룬 ‘다른 유교 다른 기독교’에서 접한 특별한 해석 하나가 떠오른다.
지금까지 주역의 여성 괘로 읽혀오면서 부정적으로 평가되어 오던 곤(坤) 괘가 실은 건도(乾道)의 생명의 창생에 비해서 만물의 형성과 성장을 주관하는 도로서 이로부터 비로소 몸으로 하늘의 도를 이루려는 유교 종교성이 완수된다는 것이다.(‘동방사상과 인문정신’ 수록 이선경 글 ‘易의 坤卦와 유교적 삶의 완성: 곤괘에 깃든 유교의 종교성과 인문정신을 중심으로’ 참고)
주역에 관심이 있으나 깊이나 구체성에서 부족하기만 한 내 생각에 길을 마련해줄 주장이 아닐 수 없고 흥미 있고 설득력 있는 주장이라 하기에 족하다 싶다. 인간은 결국 몸으로 도를 이루는 것이 아닌지? 하는 생각을 덧붙일 수 있을 뿐이다.
사고가 여성형인지 남성형인지를 가리는 테스트에서 몇 가지의 문항을 거친 뒤 내게 할당된 결과를 확인했는데 놀랍게도100 퍼센트 여성형이었다.
약간의 과장이 있겠지만 전기한 한글 궁서체 사례와 곤 괘와 건도 사이의 새로운 해석 사례를 축하하는 결과라는 생각이 든다. 이럴 때 영원히 여성적인 것이 우리를 이끈다는 ‘파우스트‘의 구절을 인용해야 하는 것이리라.