‘끔찍하게 민감한 마음‘은 버지니아 울프의 단편 소설이다. 이 소설은 울프가 유일하게 질투심을 느꼈다는 뉴질랜드 작가 캐서린 맨스필드의 ‘일기‘라는 작품을 읽고 쓴 작품이다.

맨스필드는 5년의 고투(폐결핵) 끝에 육체적 건강을 추구하는 것을 포기했다.

질병이 정신에서 온 것이라 생각했기 때문이다. 대신 그는 영적 형제애를 추구했다.

세상을 떠나기 전 그는 자신이 사랑하는 대지와 바다와 태양과 그것의 경이로움들과 긴밀한 접촉을 통한 충만하고 성숙하며 살아 숨쉬는 삶으로 이끄는 힘을 건강이라 썼다.

질병 즉 건강 이상이 정신에서 오는 것이라는 맨스필드의 생각은 정서를 남을 이해하기 위해 필요한 요소는 물론 수학적 자연을 창조하기 위한 도구로 보는 일본의 수학자 오카 기요시의 생각(‘수학자의 공부‘ 146 페이지)을 연상하게 한다.

또한 정서가 학습을 지배하며 정서와 인지는 분리되지 않는다는 논의(하버드대 교육학과 커트 피셔 교수)를 떠올리게도 한다.

오카 기요시는 겸손하지 않은 사람은 배우기 어렵다는 말을 한다. 다른 사람의 말을 들을 리 없기 때문이라고 한다.

지난 토요일 나는 나를 겸손하다고 말한 분께 아, 저는 자랑도 많이 하고 아는 척도 많이 합니다라는(겸손하지 않습니다라는) 답을 했다.

돌이켜 보면 그분은 내가 수행하는 수불석권의 자세 즉 쉼 없이 다른 사람의 말을 듣는 자세 자체를 겸손함의 증거로 보신 것 같다.

관건은 다른 사람의 말을 듣는 것에서 나아가 내 이야기를 충분히 해야 의미 있다는 것이다.