보드랍고 따뜻하고 나른한 행복한 길고양이 2
종이우산 글.사진 / 북폴리오 / 2013년 7월

<보드랍고 따뜻하고 나른한> 행복한 길고양이 2

종이우산이라는 닉네임으로 앙냥냥 월드 블로그를 운영중인 작가 이정훈씨의 두 번째 길고양이 시리즈.  사진을 보고있자니 고양이들의 표정이 저렇게 다양한지 처음 알았다. 특히 아기고양이들을 찍은 사진들이 내 눈을 사로잡는데 손이라 표현을 해야할지 발이라 표현을 해야할지 난감하지만 고양이들이 무언가를 잡으려하는 모습들이 눈에 아른거리며 ,고개를 한껏 치켜들다 뒤로 넘어간 사진도 오래도록 기억에 남을것 같았다. 한번도 길고양이들에게 밥상을 차려준적 없는데 이제는 지나가다 길고양이들을 보면 무심히 지나치지 못하고 한번쯤 뒤돌아 바라볼것 같았다. 고양이 소리를 내면서 불러보면  저 아이들의 표정이 어떻게 변할지, 참치 캔이라도 똑 따서 밀어주면 어떤 표정을 지을까..다가올까 도망갈까..?

길을 걷다 보면 , 누군가가 내놓은 고양이 밥을 쉽게 발견할 수 있단다. 이 또한 작가가 출간한 길고양이 책이 그 몫을 단단히 했을 테고.. 누군가가 내놓은 밥상을 기다리는 길고양이들의 사뿐사뿐한 발걸음도 충분히 그려진다. <보드랍고 따뜻하고 나른한> 길고양이 두 번째책은  길고양이 사진 에세이로 사진과 글이 적절하고 예쁘게 담겨져 있다. 표정도 다양하고 고양이 특유의 유연함도 잘 포착한 사진으로 채워졌다.

-길고양이들의 사진을 찍으며 가장 놀라는 점은, 그들의 삶이 우리의 삶과 크게 다르지 않음을 자주 발견하게 된다는 것이다. 반야가 보여 준 친정머마 같은 모습이 그렇고, 어미 잃은 새끼 고양이를 데리고 다니며 살갑게 보살펴 주는 의젓한 수고양이들이 그렇다. 어린 고양이, 젖먹이를 거느린 어미들에게 먹이를 양보하는 매너 좋은 모습도 어렵지 않게 볼 수 있다. '아무것도 모르는 짐승, 짐승이 뭘 알겠냐' 는 말을 흔히 하지만, 우리는 동물에 대해 얼마나 알고 있으며 또 무엇을 알고 있는가. 이런 놀라움과 마주할 때마다 생각하게 되는 점이다. - 47p~48p-

그런가보다. 약자를 보살피고 자식을 사랑하는 일이 인간들만이 할 수 있는 일이 아님을 알면서 때때로 동물들 위에 인간을 놓아두는 것은 인간만이 가질 수  있는 가장 큰 단점이자 이기 아닐런지.. 길고양이들을 대하는 작가의 생각을 읽어가며 , 그가 찍은 사진들 속에 다양한 표정의 길고양이들을 보아가며 그렇게 인간의 욕심과 이기에 또 한번 고개를 숙여본다. 함께 걷는 동반자. 그것이 비단 길고양이들 뿐이 아니기에...

- 삶이 곧 수행이고 구도이기에, 살아있는 모든 것은 구도자라고 한다. 서로 길이 달라도 가는 곳이 같다면 조금 더 빨리 가고 더 돌아가는 차이가 있을 뿐 모두 같은 길을 걷고 있는 셈이다. 그러니 모든 생명은 삶이라는 길을 함께 걷는 동반자이자 동료다. 삶은 경주가 아니라 함꼐 걷는 여행길이란 걸 행여 잊지 않았으면 좋겠다.- 72p-

길고양이들의 사진을 보며, 작가의 생각을 읽어가며 행복이란 무엇인가를  다시 생각해본다. 행복이란 본디 마음에 따라 형체를 달리한다는 것을 너무나도 잘 알면서 우리는 때때로  너무 큰 행복만을 바라고 있는것은 아닐런지... 길고양이들의 행복이라는 주제로 사진 몇 장이 올라와있다. 한줌 햇살만 있으면 나른한 표정으로 늘어지는 고양이들의 사진에서 작가와 함께 나도 진정한 행복이 무엇인지를 곰곰히 되새겨본다. 그저 몸 뉘일 곳과 한줌 햇살만 있으면 행복해질 준비는 이미 끝. 고양이의 행복은 이런 작은 것들 속에 있단다. 길고양이들의 소박한 행복을 보며, 그들의 다양한 표정을 보며 나와 다르지 않음을, 내가 생각하는 행복의 가치를 다시금 되새겨보며 나는 오늘 한 뼘만큼 겸손해지고 성숙해지는가보다.