보이지 않는 다리 2
줄리 오린저 지음, 박아람 옮김 / 민음사 / 2012년 12월

<보이지 않는 다리 2 >

연인들이 흔히 그러하듯 클러러와 언드러시 또한 작은 오해와 큰 비밀 사이에서 갈등하고 토닥이며 다투지만 서로를 향한 마음을 깨달아가는 과정이 1권의 주요 내용이었다면 2권은 그들만의 작은 세상인 파리에서 독자들을 세상 밖으로 던져버리듯 매몰차게 흘러간다. 지독한 사랑의 열병을 앓듯 클러러와 언드러시는 서로를 향한 사랑을 멈출 수 없어 결혼을 약속하고 다음 주에 식을 올릴 예정이었지만, 모든 계획은  전쟁의 기운에 휩싸인 파리와 조국 헝가리를 비롯해 유럽 전역에 예상치 못한 결과를 가져왔고 학생 비자로 머물던 프랑스에서 언드러시는 불법체류자 신세가 되었다. 클러러와의 결혼을 앞둔 시점에서 언제 전쟁이 터질지 모르는 조국으로 돌아가야만 하는 레비~. 금방 돌아올 것이라 안심시키지만 그녀는 사랑하는 이와 언제나 함께이기 위해, 전쟁이 터졌을 때 헤어져있지 않기 위해 자신의 신분이 들통날 위험을 감수하고 그를 따라 조국으로 돌아온다.

그리고 두 사람 사이에는 사랑의 결실인 아이가 잉태되었고 레비는 징집되었다. 임신한 몸으로 생계를 꾸려야하는 클러러. 아내와 뱃속의 아이가 안타까운 레비.. 두 사람의 상황 보다 더 끔찍한 일은  유대인 말살 정책에 혈안이 되었던 히틀러의 정책이었고, 독일은 주변 국가에게 유대인 말살 정책에 동조할것을 요구한다. 그때문에 레비를 비롯한  유대인들은 최악의 군생활을 해나가야 한다. 병사들은 매 순간순간 목숨을 걸어야 할 위험한 상황에 노출되고 , 굶주림과 동상,온갖 질병에 노출된 레비와 병사들의 참혹한 생활이 너무 아프게 그려져 책을 읽는 내내 차가운 바람에 온몸이 노출되듯 그렇게 지속해야 했다. 전쟁으로 인해 사랑하는 사람이 죽고, 포화 속에서도 우정은 피어나며, 굶주림 속에서 처참하게 목숨을 잃었던 수 많은 영혼들..총과 칼,폭탄이 난무하는 세계대전 한가운데 서 있는 레비와 클러러에게 어떤 결말이 주어질까.. 마치 잘 만들어진 흑백 영화를 본듯한 이 소설을 완성하기 위해 역사적 사건들을 들춰보며 공부했을 작가의 노력에 박수를 보낸다.

-그는 클러러를 생각해야 한다고 스스로에게 말했다. 터마시를,부모님을,티보르를 그리고 마차시를 생각해야 한다고 ,절망적이지 않은 척해야 했다. 살아남을 수 있다고 자신을 속여야 했다. 사랑의 간계에 맹렬히 가담해야 했다.- - 294p-

<보이지 않는 다리>는 각 권당 500p가 넘는 장편소설이며 시작과 기본은 로맨스 소설 형식을 취했지만 ,언드러시와 클러러의 사랑 이야기 외에 세계대전이 발발했던 시대를 다룬 정치적 역사소설로도 볼 수 있다.  세계2차대전은 1939년 부터 1945년까지 유럽,아시아,북아프리카,태평양 등지에서 독일,이탈리아,일본을 중심으로 한 주축국과 영국,프랑스,미국,소련 등을 중심으로 한 연합국 사이에 벌어진 세계 규모의 전쟁이며 지금까지의 인류 역사상 가장 큰 인명과 재신 피해를 낳은 전쟁이기도 하다. 그 시대를 살아내야만 했던 클러러와 언드러시의 지독한 사랑과 혹독한 세계 정세는 전쟁의 폐허 속에서도 사랑은 피어나고 생명이 잉태되는 과정 속에 역사적 사건들이 소설 속에 녹아져있기에 로맨스가 곁들여진 역사 소설이라 불러도 될듯하다.

-제 2차 세계대전은 흔히 1939년 9월1일에 일어난 독일의 폴란드 침공과 이에 대한 영국과 프랑스의 대독 선전포고에서 발발하여, 1945년 8월 15일 일본의 항복으로 종결된 것으로 여긴다. 이 기간 동안 1941년 독일의 소련 공격과 일본의 진주만 공격을 계기로 발발한 태평양 전쟁 등의 과정을 거쳐 세계적 규모로 확대되었다.1939년 9월 독일의 폴란드 침공으로 막이 오른 이 전쟁은 독일,이탈리아,일본 등 파시즘 국가와 미국,영국,프랑스,소련 등 연합국가의 대전으로 발전하여 1975년 8월 일본의 항복으로 끝날 때까지 5000만 명에 이른 전사와 민간인이 희생되었다. - 네이버에서 발췌-