[eBook] 7년 후
기욤 뮈소 지음, 임호경 옮김 / 밝은세상 / 2012년 11월

<기욤 뮈소 : 7년 후>

몇 년 전에 아이가 친구에게 빌려온 기욤의 책을 처음 읽었을 땐 여러가지 주변 상황 때문에 건성건성 읽어가며 내 취향과 거리가 멀다 생각되어 오랫동안 외면했는데 지인들의 극찬에 못이겨 도서관에서 빌려본 <스키다마링크>로  기욤 뮈소의 팬이 되어버렸고 , 그 후로 도서관에 비치된 그의 작품은 두 번 이상 읽어보며 빠져들었다. 그리고 바로 얼마 전에 <천사의 부름>을 읽었고 어제는 <7년 후>를 읽었는데 두 권의 내용이 비슷하다는 생각이 자꾸만 든다. 내용은 다르지만 느낌상  이전 작품과 어딘지 모르게 비슷비슷? 아니면 드라마 처럼 연결된? 느낌을 받았는데 지금 생각해보니 책 표지 때문이 아닌가 생각된다. 비슷하다는 느낌에도 불구하고 나는 여전히 기욤의 새로운 작품이 출간되면 읽고싶어 조바심을 낼것 같다.

이 책은 서로 다른 성장배경 과 성격을 가진 남녀가 한눈에 반해 결혼을 하고 달콤한 신혼을 거쳐 쌍둥이 아이를 낳으며 알콩달콩 살아가지만 아이들이 성장하면서 어느 가정에나 있을법한 양육과 교육 문제로 삐걱대며 티격태격~ 말도 많고 탈도 많은 결혼생활 끝에 이혼을 하게되어 엄마 니키는  아들 제레미를, 아빠 세바스찬은 딸 카미유를 키우기로 합의했다. 매사에 꼼꼼하고 고지식한 세바스찬은 카미유를 최고의 환경에서 부족함 없이 키웠고, 패션 모델 출신 엄마는 그녀의 성향대로 제레미를 때론 친구 처럼, 때론 방관자처럼 자유분방하게 키웠다.

일주일에 한 번씩 딸의 방을 조사하는 아빠.  아무리 딸이라지만 사생활 침해라는 생각을 할 겨를도 없이 딸아이의 모든 것을 알고있어야만 위험에 빠지지 않게 될것이라는 믿음으로 실행하던 중 딸아이의 방에서 고가의 속옷과 피임약을 발견하고 망연자실함을 느낀다. 그때 니키에게서 아들 제레미가 실종되었다는 소식을 듣고 니키의 집으로 달려간 세바스찬. 그는 아들의 방을 조사하던 중 정체 모를 가방을 발견하고 아들이 채팅으로 만났다는 여자에 대해서 알게된다. 그것뿐이면 다행이련만 아들은 도박에도 손을 댓고 선술집을 드나들었으며 가벼운 도둑질로 경찰서 신세를 졌다는 사실도 알아냈는데...

제레미의 행적을 따라갔던 선술집에서 살인사건을 목격하고 방어 차원에서 두 사람은 살인도 서슴지 않았고 그 결과 인정받는 현악기제조인에서 하루 아침에 범죄자가 된 세바스찬. 그러나 자신의 안위 보다 아들이 위험에 처했으며 구해야 한다는 생각에 니키의 집으로 돌아온 세바스찬과 니키에게 아들이 폭행을 당하는 장면이 담긴 동영상을 받게된 두 사람은 동영상이 찍힌 장소가 파리였으며 아들의 행적을 쫓아 비행기에 몸을 싣는다. 그러나 그곳에서 두 사람은 예기치 못한 거대한 음모에 휩싸이고 딸 카미유마져 행방불명이 되었다는 사실에 범인과 힘겨운 두뇌싸움을 벌이게된다.  하나의 단서를 찾으면 또하나의 단서가 나타나고, 또하나의 단서를 찾으면 또다른 단서를 찾아야만 하는데.. 과연 이들 부부는 쌍둥이 아이들을 찾을 수 있을까..  파리에서 브라질로 이어지는 그들을 따라가는 여정은 지금까지 봐왔던 기욤 뮈소의 작품들과 조금은 차별화 된듯하다. 흡사 추격전을 방불케하는 긴박함으로 무장한 <7년 후>는 기욤 뮈소가 소설의 소재로 자주 사용하는 사랑에 밑바탕을 두고 있지만  화해와 가족, 이해를 넘어 한편의 스릴러 영화를 본듯하다.