멋지게 나이 드는 기술 - 내가 당신보다 행복한 이유
존 레인 지음, 고기탁 옮김 / 베이직북스 / 2012년 8월

<멋지게 나이 드는 기술:내가 당신보다 행복한 이유>

-진짜 인생은 바로 지금부터 시작해도 늦지 않다. 윌리엄 새들러 박사는 사람의 평균 수명이 늘어나고 있는 요즘,중년 이후의 삶이 더 이상 나약한 늙은이가 아니라는 관점에서 제3의 인생이라는 말을 만들어 냈으며,또한 은퇴 이후 30년의 삶이 새롭게 부각되고 있다면서, 이 시기를 핫 에이지(hot age)라고 명명하였다. -

젊었을때는 누구나 그렇듯 죽음과 노년에 대한 생각을 하지 않지만 모든 이들에게 찾아오는 노년과 죽음은 떼어놓을래야 떼어놓을 수 없는 관계이다보니 중년에 접어들기 전에도 가끔씩 노년에 대한 생각을 하곤했다. 그리고 이제는 본격적으로 노년에 대한 생각을 수시로 하고 아주 미약하지만 준비 또한 하고있다. 지금과 같은 생활이나 건강한 몸과 아직까지는 괜찮다는,, 젊다는 생각을 노년까지 유지하지는 못하겠지만 중년 이후의 삶과 그 삶의 질을 높일 수 있는 방법을 목마르게 찾게된다. 이제는 노년을 생각해야 할만큼 나이를 먹었다는 자각이 들때마다 허둥대는 나를 느끼고 어떤 준비를 해야할지, 어떤 삶을 살게될지 사뭇 긴장된 시간을 가져본다. 그러나 <멋지게 나이 드는 기술>에서는  이렇게 말한다.

-"겨우 최근에야 노인학을 연구하는 젊은 학자들이 어떤 문제에 의문을 품기 시작했다. 즉 인간답게 사는 데 있어서, 자식을 다 키우고 나서 노인으로 사는 긴 기간이 젊은 시절만큼 중요하지 않은가 하는 점이다... 우리는 노년을 왜 인생의 새롭고 진보적인 단계로 보지 않는가? 젊었다가 쇠퇴하는 것이 아니라 그 자체를 제약이 없는 발전으로 여기지 않는가? 실제로 나이에 제약을 가하는 것은 결국 우리 자신이 아닐까? - 43p-

그럴수도 있겠다. 결국 제약을 가하는 것은 자기 자신이 맞을것이다. 그렇다면 조금 더 나은 노년을 위해서는 어떤 준비를 해야하고 ,은퇴 이후의 삶을 어떻게 꾸려가야 할까? 생의 절반을 가족의 생계를 위해 살았으며 자식들과 가족의 안녕을 위해 자기 자신을 돌아볼 틈 없이 전력질주했던 수 많은 사람들이 조금 더 진보적인 단계로 나아가려면 생각을 바꿔야만 한단다. 저자의 생각에 동의하면서도 막상 그때가 다가오면 뭔가 허전한 느낌, 내 품을 떠난 자식들과 일을 놓쳐버린 하루의 시간이 넘쳐나 삶 자체가 허무하게만 느껴져 점점 이웃과 사회와 멀어지는 은둔자가 될수도 있을것이다. 그러나 나이듦은 또다른 생의 시작이고 무작정 앞만 보고 달려왔던 지난 시간들 속에서 하지 못했던 일들, 취미,꿈에 도전할 수 있는 또다른 도약의 기회로 만들 수 있음을 우리 모두 깨닫고 준비하고, 노력하면 노년이 그다지 싫지만은 않을것같다는 생각을 해본다.

-가치 있는 일 예컨대 의욕적으로 관심을 가지고 추구할만한 일을 가진 사람은 운이 좋은 사람이다. 그런 사람은 전념할수 있는 일이 있고 목적하는 바가 있으며 "이제 뭘 하지?"라고 고민할 필요도 없다. 지대한 관심이나 열정을 가지고 무엇인가를 추구할 때 성취감도 따라오는 법이다. 그 대상은 일시적인 것 그이상이어야 하지만 사람들이 꼭 알아주거나 공감하는 것일 필요는 없다. 어떤 사람은 그런 대상을 쉽게 발견할 수도 있다. 하지만 어떤 사람에게는 자신의 진정한 존재 목적까지 깊이 성찰해볼 필요가 있는 심오한 작업이 될 수도 있다. - 52p-

<멋지게 나이 드는 기술>은 노년을 준비하는 중년에게 좋은 지침서 역할을 할듯하다. 막연히 늙어가는 것이 싫다 못해 서럽다 느껴질 때 느리게 사는 즐거움을 깨닫게 해줄수도 있고, 나이 든다는 것에 대한 묘한 거부감 또한 상당부분 없애줄것도 같다. 유쾌하게 나이 드는 방법에 대한 2장의 내용도 읽는 재미가 쏠쏠했고 눈으로 읽고 몸으로 깨닫고 ,마음으로 중년 이후의 삶인 노년을 받아들일수있게끔 도울수도 있겠다. 3장.멋지게 나이 드는 기술에는 건강하게 사는 법 과 유머가 있는 삶, 목표와 재충전,자기성찰, 외로움,노년의 성, 죽음을 받아들이는 지혜와 노년의 품격에 대한 내용이 가득하다. 어려운 내용도 없고 이미 알고있는 내용일지라도 읽어가며 불안하게 다가오는 노년을 밀어낼것이 아니라 멋있게 나이 드는 기술을 연마할수도 있겠다.

세상에서 가장 무서운 것은 가난도 걱정도 병도 아니다. 그것은 생에 대한 권태이다.- 마키아벨리-