아빠의 별
최문정 지음 / 다차원북스 / 2011년 11월

<아빠의 별>

<바보엄마>가 한창 인기를 누린다는데 나는 드라마로도, 책으로도 접하지 못했다. 다른 책들에게 우선순위를 내어주고 도서관에 어서 그 책이 놓여져 있기를 바라며 기다리던 차에 최문정 작가의 신작소설 <아빠의 별>을 먼저 손에 넣었다. 부모님 기일이 연달아 있기에 평소보다 더 많이 생각나고 그리웠기에 반가운 마음에 읽어내려갔다. 그러나,,,  답답했다. 아니.. 답답함을 넘어서 짜증이 마구 밀려온다. 아버지의 장녀 수민의 삶을 눈으로 읽어가며 '저렇게 살아야만 하나', ' 왜 저러고 살고 있지?'라고 혼잣말을 하며 답답했고 ,수민의 남편 태훈의 가족들을 향해서는 '저런 무식한 사람들 같으니라고' ,' 급작스럽게 부자의 대열에 합류한 졸부도 아니고 배울만큼 배웠을 재벌 2~3세들이 저렇게 밖에 할 수 없나? 뭘 배웠고, 뭘 보았으며 가정교육은 어찌 받았기에 저리 졸렬할까?' 한줄 한줄 , 한 페이지 또 한 페이지를 읽어갈때마다 혼잣말이 저절로 늘어난다. 그리고 급기야 책장을 덮자마자 짜증이 밀려와 글을 쓰며 답답함을 풀어내고 싶었다. (어디까지나 소설의 중반까지는~)

아버지의 내리사랑 역시 마찬가지다. 미혼의 몸으로 임신을 한 수민을 위한 일이라고 덮어두기에는 조금 그렇다. 뭐가 그렇냐고 묻는다면 나 역시 우리 부모님의 딸 이었으며, 내 아이들의 부모이기에 입장을 바꿔 생각도 해봤다. 나라면  내 아이의 상대가 될 사람의 사람됨, 성실함,책임감,,, 등등 여러모로 사람을 겪어보고 결혼을 허락하든, 다른 방법을 찾든 할것이기에 소설 속의 아버지가 행했던 일들이 현실성이 떨어진다고 느껴진다.  미혼모가 되기 보다 결혼이 내 딸을 위해 더 나은 선택이라는 결정을 내렸다는 것 자체가 마음에 안 든다.  마음은 표현해야 한다. 사랑이든, 화해든, 미움이든 꺼내어 풀어놓아야 화해와 이해라는 징검다리가 마련되므로 마음에만 담아두고 서로가 서로의 마음을 알아주겠거니 하면 안 된다. 혈연으로 맺어진 가족은 흔히 내 마음을 알겠거니, 이해하겠거니 하지만 내 마음을 표현하지 못하면 상대방도 알지 못한다. 서로의 마음을 짐작만 할 뿐이지 그 속을 누가 알 수 있을까.? 부모와 자식, 형제자매, 친구,동료 모두모두 감사와 사랑 모두를 표현하는 삶을 살아가야겠다.

<아빠의 별> 중반까지는 아버지의 사랑, 가족애가 진하게 나타나는 이야기라기보다 한 여인을 주축으로 돌아가는, 조금은 식상한 드라마 한 편을 보는듯했다.  그러나 완고한 아버지와 그 아버지를 닮은 딸 이야기 사이사이에 들어있는 아버지의 일기와도 같은 독백은 표현하지 못하는 여느 한국 아버지의 속 마음을 잘 나타낸듯하다. 그리고 수민의 이혼 후 홀로서기 과정에서 멀고도  가까운 가족은 서로에게 상처도 입히고,할퀴기도 하지만 그것이 그들의 본심이 아니었음이 잘 나타난다. 그저 내 핏줄이 힘들지 않았으면, 내 형제가, 내 아이가 아프지 않았으면 했던 그런 가족애가 잘 드러나있다. 중반까지는 좀,, 그랬지만 후반부에는 감동~~ . 세상의 모든 부모들의 별이 자식이기에...

- 고지식하고 보수적인 아버지가 싫었다. 하지만 자식을 위해 자신의 신념을 굽히고 가치관을 바꾸는 아버지에게 미안했다. 평생 가족을 위해 힘들다는 내색 한 번 안 하고 일했으면서도 더 많이 해주지 못해 미안하다는, 더 잘나지 못해 죄스럽다는 아버지가 싫었다. 그리고 못난 아버지의 자책에 가슴이 아파야 하는 자신이 싫었다. 예쁘다고,대단하다고,잘났다고 자랑스러워하는 아버지의 기대에 미치지 못한 채 실패하고 절망하는 못난 자신의 모습이 더 죄스러웠다. -