초등 세계지리 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 초등 생생 교과서 시리즈 8
이우평 지음, 이예휘 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 11월

<외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 초등 세계지리 생생 교과서>
초등 고학년인 우리 아이에게 한국사에 이어  세계사를 틈틈히 읽히려고 하는데 쉽게 지쳐버려 고민이었다.  예전에 큰아이가 읽었던 책은 꼬마이실에서 출간된 <교양있는 우리 아이를 위한 세계 역사 이야기 >시리즈로 권 당 600p에 가까워 둘째 아이는 세계사 시리즈를 보기만 해도 한숨만 푹푹 내쉬며 쉽게 접근하지 못했는데 세계사를 읽히기 위해서는 다른 방법을 택해야 했다.  이번 겨울방학에는 가볍게라도 세계사의 맥을 짚어주어야겠다고 마음먹었을 때 ,스콜라에서 출간된 <생생지리>를 보게되었고 이 책이라면 교과에도 도움이 되겠고 세계사에 관심을 가지게 하기 위한 기본서로 괜찮을듯 했다.  글만 잔뜩 나열된 두꺼운 세계역사를 억지로 읽히기 보다 세계지리와 문화를 <생생지리>한 권으로 간단하게 읽다보면 자연스럽게 세계역사에도 관심을 가지지 않을까 싶은 마음에 내가 먼저 읽어보았다.

<외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 세계지리 생생 교과서>의 구성은 다음과 같다.
1. 아시아 - 새로운 세계의 중심 아시아는 전 세계 인구의 60% 이상이 사는 가장 큰 대륙으로 , 메소포타미아 문명,인더스 문명,황허 문명을 시작으로 아시아 문명이 만들어졌다.  나라 대부분이 근대화가 늦어 강대국의 식민 지배를 받기도 했으나 최근 역동적인 경제 개발이 이루어지고 있다. 11p-   인류 최초의 문명이 탄생한 대륙 아시아의 역사와 문화를 살펴보고 지형과 기후, 자원과 산업, 나라 둘러보기, 세계의 문화 유산까지 알아볼 수 있다. 세계지역탐방 : 도시 전체가 세계 문화 유산인 이스탄불 - 터키는 아시아와 유럽의 접경 지대에 있어 동서양의 문화가 만나는 곳이었다. 그래서 동서양의 문화가 함께 어우러진 독특한 문화 우적이 존재한다. 특히 비잔틴 제국과 오스만 제국의 수도였던 이스탄불은 도시 전체가 살아 있는 박물관이라 할만하다. 그만큼 유적이 넘쳐나 도시 전체가 세계 문화 유산으로 등록된 곳이라고 한다.

2. 유럽 - 전 세계 인구의 약 9%가 사는 두 번째로 작은 대륙으로 , 그리스 문명을 계승한 로마 문명이 그리스도 교와 결합하여 오늘날 유럽 문명의 토대가 되었다. 산업 혁명으로 근대화해 생활 수준이 높다. 제 1,2차 세계대전으로 어려움을 겪기도 했지만 지금은 유럽 전체가 하나로 통합을 시도하면서 새롭게 발전하고 있다.43p -  하나가 되어 가는 유럽의 역사와 문화, 지형과 기후, 자원과 산업, 자연.문화 유산. 간단하지만 깊이 있는 설명과 생생한 사진이 다수 포함되어 있으므로 지루하지 않는 구성이 마음에 든다. 생생 세계는 지금 : 전쟁의 상징, 오줌싸개 소년 - 벨기에의 수도 브뤼셀의 대광장 그랑플라스에서 200m 가량 떨어진 골목에는 벨기에의 상징이라고 할 수 있는 '오줌싸개 소년'의 동상이 있다. 이 동상은 전쟁으로 얼룩진 벨기에의 역사와 함께 여러차례 약탈을 당하고 찾아오기를 거듭해 '전쟁의 상징'으로 유명하다. 세금을 내지 않는 나라는?

3. 아메리카 -  아메리카는 일찍이 마야 문명, 잉카 문명 등 원주민 문명이 발달했다. 그러나 오랜 기간 유럽 인들에게 식민 지배를 받아 유럽 문화가 많이 들어왔다. 미국,캐나다와 같이 경제 선진국인 북아메리카와 오랜 식민 지배, 그리고 자본과 기술력 부족으로 빈곤한 나라들이 대부분인 남아메리카는 경제적 차이가 크다. 73p- 여기서 잠깐 : 운하란 무엇일까? 배가 다니게 하고 농경지에 물을 대고 빼기 위해 내륙에 인공적으로 만든 수로를 말한다. 교통로의 역할을 하며, 육지를 파서 긴 물길을 만들기 때문에 많은 인력과 장비가 투입되는 어려움이 있다. 대서양과 태평양을 연결하는 파나마 운하와 홍해와 지중해를 연결하는 수에즈 운하가 유명하다.

4.아프리카 - 전 세계 인구의 약 12%가 사는 두 번째로 큰 대륙으로, 최초의 인류가 탄생한 곳이다. 인구 대부분이 흑인종으로 모습이 비슷해 보이지만 많은 부족과 민족으로나누어져 있어 복잡한 문화를 보여 준다. 인종 갈등과 내전, 질병 때문에 어려움을 겪고 있지만 지하자원이 풍부해 앞으로 발전 잠재력이 큰 대륙이다. 97p- 재미있는 지리 이야기 : 아프리카 적도 지방에 사는 흑인의 피부가 더 검은 이유는?

5.오세아니아 - 오스트레일리아 대륙과 뉴질랜드를 비롯해 약 2만여 개의 섬으로 이루어져 있다. 오스트레일리아 대륙과 대부분의 섬들은 17세기 이후 유럽 이들에 의해 가장 늦게 발견되었으며 , 이후 유럽 인들이 이주하면서 유럽 문화의 영향을 크게 받았다. 그 결과 , 대부분이 영어를 사용하고 그리스도 교를 믿는다.119p -

6.양극 지방 - 북극과 남극이 있는 양극 지방은 기온이 매우 낮고 일 년 내내 두꺼운 빙하로 덮여 있기 때문에 사람이 살기 어렵다. 단지 연구를 목적으로 하는 소수의 사람만이 기지를 건설하여 살고 있다. 북극과 남극 대륙은 비행기가 통과하는 항로로 중요하며, 지하자원이 풍부하게 매장되어 국제적인 관심이 높아지고 있다. 137p-  재미있는 지리 이야기 : 북극에는 곰이 살지만 남극에는 곰이 없다. 남극에는 펭귄이 살지만 북극에는 펭귄이 없다. 북극과 남극에 사는 동물에 차이가 나는 이유는 뭘까?