평생 주머니에 현금이 마르지 않는 비밀
김광주 지음 / 가디언 / 2010년 10월

<평생 주머니에 현금이 마르지 않는 비밀>
책제목 하나는  끝내주게 잘 지었다. 출간 즉시  혹~ 하고 덤벼들어 내 주머니에도 평생 현금이 마르지 않게 만들고 싶은 욕심이 무럭무럭 자라났으나 내게는 그다지 큰 도움이 되자 못했다는 것이 안타깝다. 재테크,보험,은행,주식,투자에 관한 책을 여러권 읽었고 최근에도 노후를 비롯해 아이들에게 필요한 학자금등에 관한 책 3권을 주르륵 읽었기에 그다지 새롭지도 않았을 뿐더러 평생 주머니에 현금이 마르지 않게 하려던 나의 욕심에도 한계를 그었다. ’필요할 때 현금이 없어 쩔쩔매는 사람, 열심히 벌어서 금융회사에 퍼주는 사람이라면 꼭 읽어야 할 책! ,재무설계가 당신의 재테크를 망친다. ’ 책 표지에 쓰여진 내용인데, 요~ 글자들만 보면 딱 내가 읽어야 할 책이구나 ~! 나를 위해 출간된 책이구나~ 싶었다. 평소 재테크에 관심도 많고 다양한 세제해택, 현금의 흐름이 원활치 못해 곤란함을 겪었던 상황들이 주마등처럼 스쳐가며  필요할 때 원활한 자금조달을 할 수 있는 방법을 배우기를 바랬더랬다.

벌수있는 돈은 한계가 있고 지출은 끊임없이 평생에 걸쳐 일어날텐데 어떻게 하면 평생 주머니에 현금이 마르지 않게 할 수 있을까.? 이 책에서 알려주는 방법은 단순한 재무설계가 아니라 현금의 흐름이 평생토록 지속되도록 캐시플로 디자인을 하라고 조언하고 있다.  캐시플로 디자인과 재무설계의 궁극적인 목적은 같을지 모르지만 접근방식과 실행방법에서 차이가 있다고 한다.
-재무설계는 적어도 55세까지 지속적인 임금상승을 전제로 생애 전체의 현금흐름을 동일 선상에 두고 현재 시점에서부터 단기,중기,장기 목표 달성을 위해 현재의 소득 및 자산을 균형있게 배치하기 때문에 기본적인 포트폴리오에는 거의 장기적인 재무목표, 즉 은퇴 준비에 필요한 플랜이 포함되어 있다. 반면 , 캐시플로 디자단은 미래가 불확실하다는 현실에서 출발하기 때문에 기본적으로 소득안정성이 낮다는 전제하에 현재 시점에서 일정 기간 안정적 수입을 기초로 잉여현금 관리에 중점을 두면서 불확실한 기깐까지를 대상으로 한 기간별 캐시플로 디자인을 핵심으로 한다. -21p-

<평생 주머니에 현금이 마르지 않는 비밀>은 사람들이 평생 돈에 쪼들리는 이유에 대한 내용으로 출발하여  왜 단순한 노후설계나 재무설계에서 벗어나  캐시플로 디자인에 눈을 떠야 하는지에 관한 설명으로 이어지며 불확실한 내일의 위험에 대비한 보험, 투자, 주식,부동산, 고수들의 매매 타이밍등 재테크 다방면에 걸친 내용으로 이루어져 있다. 그리고 캐시플로 디자인으로 잉여현금 흐름을 잡았던 실전 사례를 담고있으며  평균 보험 가입률은 높지만 지속성을 유지할 수 없는 이유에 대한 설명도 함께 한다.  최근 주부들이 재테크 차원에서 국민연금에 임의 가입하는 경우가 있단다. 나 역시도 새로운 재테크 수단으로 국민연금 임의가입을 생각해본적이 있었는데 여기에 내가 몰랐던 주부들의 국민연금 임의가입에 대한 설명이 나와있다. - 남편이 은퇴 후 국민연금을 받는 경우가 많으므로 아내가 먼저 사망하면 부인 대신 남편이 유족연금으로 받는 돈은 부인이 받을 연금액의 20%에 불과하다. 남편이 먼저 사망하더라도 마찬가지다. 임의 가입한 아내가 본인의 국민연금을 받고 있다면 , 남편의 사망에 따른 유족연금도 남편이 받기로 한 연금액의 20%만 받는다. 단, 사망한 배우자가 받을 예정이었던 연금의 60%가 자기의 노령연금+배우자가 받을 연금의 20%보다 많을 때는 유족연금으로 60%를 선택할 수 있다고 한다. 167p-