Maximum Achievement 잠들어 있는 성공시스템을 깨워라 - 위대한 성공과 성취를 불러오는 브라이언 트레이시의 자기관리 기술 Power Success Habit 2
브라이언 트레이시 지음, 홍성화 옮김, 김동수 감수 / 황금부엉이 / 2010년 8월

<브라이언 트레이시의 자기관리 기술 - 잠들어 있는 성공시스템을 깨워라>
더 나은 나를 위해  당장이라도 변화하고 싶은가?
이루고 싶은 꿈이 있는가?
더 풍요로운 삶을 꿈꾸고 있는가?
부자가 되고 싶은가?
자녀 양육에 성공하고 싶은가?
행복하고 단란한 가정을 꿈꾸는가?
바꾸고 싶은 습관이 있는가?
성공하고 싶은가?

... 그렇다. 그렇기에 도움되는 자기계발서를 읽고 또 읽어가며 나를 일깨우고 내 안에 조금이나마 남아있을지도 모를 의지를 깨우고 싶기에  읽고 또 읽는다. 수많은 자기계발서를 읽었지만 바뀐것 없고,현실은 늘 그렇듯 위태롭고 부정적으로만 보일지라도 읽는 순간이 지속되는 만큼은 잊고있던 개념이 다시 생각나듯 ’할수있다고’, ’바뀔 수 있다고’, ’원하는 것을 이룰 수 있다고’ 마음을 다잡는 시간이기에 내게 도움되는 계발서를 찾아 읽고 또 읽는다.

간절히 원하라. 그리하면 원하는 것을 얻을 수 있으리라. 주의깊게 읽지 않았지만 끌어당김의 법칙을 쉽게 설명한 책이 집에도 여러권 있다. 과거에 읽었던 책들로 나를 바꾸지 못했지만 늘 마음 한켠에 자리하고 있기에 <잠들어 있는 성공시스템을 깨워라>가 더 쉽게 읽히고 마음 깊이 다가왔는지도 모르겠다. 그리고 현재와 미래를 실천할 수 있는 오늘을 맞아 내가 원하는 열매를 미래에는 맺을 수 있기를 바래본다. 독서하며 주절주절 혼잣말을 하고 ’ 나는 내가 좋다고’  ’하겠다고’  ’했다고’ 외치며 연필하나 손에들고 밑줄을 그어가며 열심히 읽었다. 지금 당장 바꾸고 싶은 습관이 완벽하게 바뀌지 못했을지라도 독서하는 내내  그렇게 외쳐봤다. 나는 000 라고.

-마음속으로 하든 소리를 내서 하든 자신과 어떻게든 대화하여 자부심을 높여주어라. 자부심의 세기는 자신을 어떻게 느끼느냐에 따라 성과가 달라진다. 열정과 확신을 갖고 반복해서 "나는 내가 좋다! 나는 내가 좋다!" 라고 말하면 자부심이 높아진다. 더 좋은 방법은 " 나는 나를 사랑한다" 고 말하는 것이다. 인간은 자신을 좋아할수록 더 좋은 성과를 낸다. 98p-

저자 브라이언 트레이시는 불우한 가정에서 태어나  목적없는 청년시절을 보냈다고 한다. 접시닦이를 비롯해 하루 벌어 하루를 사는 삶에서 깨어나 ’왜  어떤 사람은 다른 사람보다 더 성공하는가?’라는 물음에 의문을 가지며 해답을 찾고자 노력했고  그 답을 성공한 사람들의 습관을 비롯해 그들의 마음가짐에서 찾았으며, 그것을 자신에게 적용시키고 성공한 사람이 되고자 한단계 한단계 밟아나갔다고 한다. 인내와 실천, 자기계발에 힘쏟은 그는 초보 세일즈맨을 거쳐 관리자가 되었으며 부동산 책임자로, 다시 MBA 비즈니스  이론을 공부하여 경영 컨설턴트로 새롭게 태어난다. 성공하는 삶과 더불어 ’ 왜 어떤 사람은 다른 사람보다 더 행복한가 ?’ 에 대한 해답을 찾아 심리학,철학,종교,형이상학,동기부여 이론과 성취 이론을 연구하며 바꾸고 싶고 이루고 싶은 목적있는 개인의 삶에서 한발 더 나아가 역사와 경제,정치를 공부하고  마침내 ’성공시스템’을 만들어 행복과 성공 두마리 토끼를 잡는다.

성공 처세술 자기계발서인 <잠들어 있는 성공시스템을 깨워라>는 쉽다. 누구나 한번쯤 들어봤고 , 읽어봤음직한 내용들로 가득 차 있다. 그럼에도 불구하고 읽는 내내 밑줄긋고, 이것을 원하면 이렇게 하라고 조언하면  착한 학생이 교사의 조언을 듣듯, 아이가 부모의 조언을 듣고 움직이듯 혼잣말이 저절로 나왔으며 처음 읽는 내용인양 새로웠다.

-습관은 자신에게 도움이 되고 삶을 윤택하게 만들어줄 때만 가치가 있다. 행복에 방해가 되는 습관은 완전히 교정하거나 변화시켜야 한다. 119p-