세계 명작 22가지 - Best
세상모든책 편집부 엮음, 이태경 그림 / 세상모든책 / 2009년 4월

초등 저학년 아이들에게 책읽는 즐거움을 알려주는 책.! 삽화가 예쁜 책.! 아이들이 꼭 읽어야만 하는 세계 명작을 한권에 담아놓은 <베스트 세계명작 22가지 이야기>는 짧은 단편의 느낌을 준다. 글이 많은 책을 읽기를 두려워하는 아이에게는 독서의 기쁨을 온몸으로 느끼게 만들어 줄듯하다. 독서는 마음의 양식이라 했던가..책읽기의 중요성을 잘 알지만 어떤 책을 골라주어야 할지 막막할 때 선택한다면 더없는 보물을 발견한듯한 느낌이 들기도 하겠다. 또한 명작 한편 한편의 초입에 실려있는 작가에 관련된 지식은 <세계명작 22가지 이야기> 의 장점이리라. 책을 좋아하는 아이라면 스물 두권의 명작을 모두 읽어보았을지 모겠지만 짧은 요약본 형식의 책으로 다시한번 예전에 읽었던 내용을 되살려보는 것도 좋을듯하다.

오래전 학창시절에 국어 교과서에 실려있었던 알퐁스 도데의 ’별’ ,,  나다니엘 호손의 ’큰바위 얼굴’, ,성인이 되어서 다시 읽고 많은 생각을 가지게 해 주었던 로버트 루이스 스티븐슨의 ’지킬 박사와 하이드 씨’,, 명작중의 명작이라 일컬어 지는 윌리엄 셰익스피어의 ’로미오와 줄리엣’,, 어린시절 공장에서 힘든 노동을 하며 사회의 어두운 면을 경험으로 되살려 어려운 고난과 역경을 딛고 일어서 영국 사회의 어두운 면을 동화로 그려낸  찰스 디킨스의 ’올리버 트위스트’,, 기드 모파상의 ’목걸이’ ,,윌리엄 세익스 피어의 가장 많이 알려진 작품중 하나인 ’베니스의 상인’ ,,19세기 러시아 문학을 대표하는 세계적인 작가인 레프 니콜라예비치 톨스토이의 ’바보 이반’ ,,두고두고 잊혀지지 않는 명작중의 하나이자 가난한 서민들의 희망과 삶을 그린 오 헨리의 ’마지막 잎새’ ,,

찰스 디킨스의 또하나의 걸작인 ’크리스마스 캐럴’ ,, 서정적이고 아름다운 작품인 ’별’의 작가  알퐁스 도데의 ’황금 뇌를 가진 사나이’ ,, 생텍쥐베리의 ’어린왕자’ ,, 셰익스피어의 ’한여름 밤의 꿈’ ,, ’말괄량이 길들이기’ ,, ’햄릿’ ,, 추리소설의 대가인 모리스 르블랑의 ’뤼팽과 흑진주’ ,, 죽은 시인의 사회가 떠오르는 알퐁스 도데 작품의  ’마지막 수업’ ,, 조금은 잔인하고 섬뜩한 고양이의 복수가 그려지는 에드거 앨런 포우의 ’검은 고양이’ ,, 문학의 거장이라 불리우는 헤르만 헤세의 ’나비’ ,, 남자 아이들이 가장 좋아하는 탐정소설의 대가이며 의사이자  탐정 소설을 즐겨쓴 아서 코난 도일의 ’설록 홈스’ ,, 친구와의 우정을 그린 네오 니콜라비치 톨스토이의 ’두 친구’ ,, 가난한 부부의 아름다운 사랑이야기인  오헨리의 ’크리스마스의 선물’ 까지 22편의 주옥같은 명작들이 보기좋은 삽화와 함께 어우러진 주옥같은 명작들을 한권으로 담아놓은 보석같은 책.