ENGLISH ICEBREAK BASIC - 회화, 20시간만 들으면 되고 영어, 생각대로 하면 되고
BaEsic Contents House 외 지음 / Watermelon(워터메론) / 2008년 11월

졸라맨 영어학습!
술술 읽기만 해도 기억이 되게끔 이끌어 주는 기억 연상의 영어책~!
특히 아이들이 좋아하는 졸라맨의 등장이 독특한 발상이라 여겨지는 책!
이 책을 콕 찝어 이렇게 말하고 싶어집니다.
내용이 알게 모르게 반복되어 기억속에 자리하게끔 이끌어 주고 있습니다.
이 책은 우리 아이가 처음 보자마자 대단해~~ 대단해~ 대단해요~~ 하고 감탄사를 연발했던 책이기도 합니다. 영어 울렁증을 앓고있는 저는 이 책을 아이의 무릎에 던져주었지요. " 한번 볼래? 아주 웃긴다~~ 졸라맨이 나오더라 ?~~ 너도 한번 살펴보고 잼나면 엄마한테 권해주라 ~~ 알았지? ㅋㅋ ~"

아이는 책을 받자마자 눈을 동그랗게 뜨고 책을 덮석  받았지요. 그리고 책장을 이리저리 뒤적이며 본문의 내용을 이리저리 휘리릭~~~~ 살펴보더니 읽던 책 뒤로 밀어두고 주황색 아이스 브레이크를 읽기 시작하더군요. 아싸~~~~ㅋㅋ 큰아이에게는  쉽겠구나 싶었는데 작은아이의 호기심을 이끌어 내고자 큰아이를 꼬드겼다고 할수 있습니다. 큰아이에게는 약간 쉬웠지만 영어 울렁증 엄마를 위한다는 명목아래 꼼꼼하게 살펴보며 동생에게 이렇게 저렇게 아이스 브레이크의 장점을 설명해 주며 다음 단계를 궁금해 합니다. 그리고 다음 단계는 언제 오는지를 묻고있네요. 아이들의 반응이 어떨지 몰라 일단 두번 째,세번 째 단계는 생각하지 않고있었는데 기초 단계인 베이직을 몇번 읽은 아이는 빨리빨리 다음단계를 읽고 싶다고 합니다. 아이들 때문에 저도 영어 울렁증을 뒤로하고 살짝 맛보기로 했지요. 결과는 저에게도 좋았답니다. 첫단계이니 만큼 어려운 단어도 없었고 큰아이가 말한대로 불규칙하게 언급된 같은 내용이 반복되기에 영어 울렁증을 앓고 있는 사람들이 영어에 대한 두려움을 없애기에 도움이 되리라 여겨져요. ^^

~~~~~우리 아이가 이 책을 읽고나서 간단하게 작성해 놓은 메모를 옮겨봤습니다. ~~~~~
- 이책은 무의식적으로 읽으면서 해마에 기억되는데 불규칙하게 나열된 단어들의 반복이 예전에 했던 영어단어 연상기억 연습법과 비슷하다.  아이스 브레이크는 졸라맨 영어다. 나는 졸라맨을 좋아한다. 간단한 만화를 그릴때 졸라맨을 자주그렸는데 이 영어책이 좋은 이유가 졸라맨의 행동으로 단순하게 표현되기때문에 영어도 부담없다. 예를들어 만화가 함께있는 단어책과 글로만 이루어진 단어책으로 단어 외울 때를 생각하면 딱딱한 영어책은 지겹지만 만화로 이루어진 책은 재미있기 때문에 좋다.졸라맨의 행동과 단어, 문장을 병행하여 기본 단어를 한단계 더 나아가 문장을 외울 수 있게 만들어 준다. 이런 불규칙한 단어,지시어,문장의 배열이 기억을 돕는다. -