홈리스 중학생
타무라 히로시 지음, 양수현 옮김 / 씨네21북스 / 2011년 9월

일본에서 개그맨으로 꽤 인기를 얻고있는 타무라 히로시의 자서전인 <홈리스 중학생>을 읽다보니
꾸며진 말도, 그럴듯하게 포장된 언어도 없는 진솔한 그의 지나온 삶이 펼쳐졌구나 하고 생각하게 만든다.
멋스러운 언어의 교묘한 포장도 아니요, 철저한 자기비하도 아닌 있는 그대로의 상황을 잔잔히 담아내었나보다.
코믹한 개그콩트는  몸을 내던져 코믹한 상황을 연출해 시청자에게 웃음을 선물 한다고 별 뜻없이 웃으며
지나쳤던 순간이었지만 홈리스 중학생을 읽고나니 코믹작가, 혹은 개그맨들의 경험, 지나온 발자취,느낌을
담고있는  삶의 단편들이 개그코너 여기저기 묻어있을수도 있겠구나 싶다.
또한  사춘기의 고비를 지나고 있는 청소년 아이에게 삶의 의미를 어디에 두어야 할 것인지에 관해
진지한 대화를 나눠보고 싶었으며 가볍게 읽기에 부담없으므로 편안하게 읽혀졌다.

이 책은 일본에서 빈곤개그로 인기를 얻고있는 타무라 히로시의 중학교 2학년 시절로 되돌아간다.
여름방학을 앞둔 어느 여름날 하교후 집에 도착하니 법원의 경매 스티커로 도배된 광경을 목격하고
누나와 타무라 히로시는 안절부절 하게된다. 맏형이 도착하고 안도감을 느낄 틈도 없이 아버지의
’해산’ 이라는 한마디가  떨어지고 세 남매는 집도 없이 홀로 남게된다.
삼형제가 함께 있어야 한다고 하지만 타무라는 형과 누나에게 짐이 되지 않고자 홀로 홈리스 생활을 시작한다.
똥 모양의 미끄럼틀에 첫 둥지를 틀고 우여곡절을 겪어가며 배고픔을 달래는 타무라의 모습은
어미된 나의 모성본능을 자극하기도 했다.

공원에서의 생활이 지속되는 가운데 비에 목욕을 하고, 배고픔에 견디다 못해
 골판지를 물에 적셔 먹어야만  했던 타무라의 어린 가슴은 세상으로 향한 그릇된 마음과
비뚤어진 심성을 가져다 주었을수도 있었지만 그는 한번도 미움으로 보낸 하루가 없었나보다.
일본의 문화가 많이 개방되었다고 하지만 나는 일본방송을 한번도 시청해 본적이 없다.
하지만 타무라가 온몸을 던져 연기하는 그의 지난날의 애환과 환희, 기쁨을 표현해 내는
한편의 개그가 몹시도 궁금해 진다.

공원의 생활을 정리하게끔 도와주는 친구와 부모님, 그리고 이웃들의 도움으로 세 남매가 모두 한자리에 모여
살수있도록 도와주는 부분은 뭉클한 감동이 함께했으며 격동의 사춘기를 지나는 동안
그의 정신적인 멘토가 되어주었던 선생님, 국가 보조금의 형태로 지급되는 생활비를 아끼고자
하루 한끼를 먹어야만 했던 파릇한 청춘의 가난...

한모금의 밥을 씹고 또 씹어 밥알의 형태가 남아있지 않아도 더 씹어야만 했던 눈물겨움에서 탄생한 맛의 저편...
타무라의 이웃을 생각하니 따뜻함이 밀려온다. 세상에 어려운 사람들은 많지만 어느샌가 우리는
이웃을 생각하고 보듬어 안을 수 있는 따뜻한 마음을 잊고 살지 않았는가 생각하게 한다.