엄마와 함께 보는 성경 이야기
도미니크 바리오-오셰르 글, 미쉘 도프렌 그림, 김주경 옮김 / 파랑새 / 2008년 12월

<엄마와 함께 보는 성경 이야기>
어린시절 교회를 참 열심히도 다녔던 시절이 있었습니다.
하나님이 천지를 창조하시고 진흙으로 남자인 아담을 창조하셨고,
아담의 갈비뼈로 동반자인 이브를 만드셨으며 하나님이 만드신 세상에서
평화롭게 살기를 바라지만 단 한가지 탐스러운 과일 한 종류는 섭취하는 것을 막았지만
사악함의 표본으로 등장하는 뱀의 꼬임에 넘어가 이브는 먹음직스러운 선악과를 아담과 함께
맛있게 먹었으므로 자신들의 벌거벗은 몸이 부끄러워 나뭇잎으로 옷을 해 입고 세상의 선과 악,
부끄러움에 눈을 뜨고 하나님의 말씀을 듣지 않은 아담과 이브는 천국과도 같은 에덴동산에서 쫒겨나
남자는 평생을 힘들게 일하며, 여성은 출산의 고통속에 후손을 잉태하는 벌을 내리셨다는 인류창조의
이야기는 아마도 누구나 알고 있을것입니다.

저 또한 오래전 아이적에 열심히 다녔던 교회에서 듣고, 보고, 느끼고
작은손 모아 기도하고 헌금하며 믿음을 가졌던 적이 있었지요..
아이시절에 들었던 이야기는 지금까지도 마음속에 생생히 기억되고 있습니다.
단편적인 내용만 기억하고 있던 가운데 < 엄마와 함께 보는 성경 이야기>를 읽게 되었는데
아이적 시절도 떠오르고 매년 성탄절이 되면 자연스레 생각나는
예수 그리스도의 이야기가 차례차례 그림과 차분한 설명으로 함께하고 있습니다.

노아의 홍수, 비둘기 이야기, 홍해를 가르는 모세, 하나님의 열두제자와 최후의 만찬,
예수 그리스도, 막달레나 마리아, 말구유에서 태어난 예수의 이야기,
선구자였던 예수가 십자가에 못박혀 돌아가시고 사흘만에 다시 부활하셨으며
선량한 사마리아인 과 모세의 기적등 널리 알려진 내용도 많았고
오래전의 유럽문화의 중요한 비중을 차지했던 예술가의 귀중한 영감으로 작용했던 배경들을 알아볼 수 있습니다.

유다인의 경전을 ’구약’이라 부르고, 예수의 가르침이 담겨져 있는 내용을 ’신약’ 이라 하며
’구약’과 ’신약’을 한데 모은것이 성경이라고 합니다. 이 책은 크게 ’구약’의 내용과 ’신약’의 내용을
따로 구분하였고 창세기를 시작으로 출애굽기, 여호수아, 판관기,사무엘 상,하, 열왕기상,느헤미야, 토비트, 유딧,
마카베오상, 욥기, 이사야, 예레미야, 에제키엘, 요나, 다니엘, 에스델 까지 구약의 내용으로 정리되어 있으며,
’구약’의 내용은 마테오, 마르코, 루가, 요한이기록한 네권의 복음서로 나자렛 예수의 삶과 가르침이 담겨져 있습니다.

<엄마와 함께 보는 성경 이야기>우리의 삶 속에 널리 퍼져있는 성경의 내용을 알기쉽게 풀어놓았습니다.

- 남에게 판단을 받고 싶지 않으면 너도 남을 판단하지 말아라.
남을 판단하는 대로 너희도 하나님의 심판을 받을 것이고
남을 저울질하는 대로 너희도 저울질을 당할 것이다.
네 형제의 눈 속에 있는 티는 보면서
어찌하여 제 눈 속에 있는 들보는 보지 못하느냐!
위선자야! 먼제 네 눈 속에 있는 들보를 빼내어라.
그래야만 눈이 잘 보여 형제의 눈에서 티를 빼낼 수 있을 것이다. -